Тема:

Взрывы в Бостоне 1 год назад

Минюст США просит вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву


EPA

В Штатах хотят пересмотреть решение суда и вернуть Джохару Царнаеву, которого обвиняют в организации теракта на Бостонском марафоне, смертную казнь. С соответствующим предложением выступил Минюст США.

Министерство юстиции США просит вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву, сообщают американские СМИ. Это уже не первая попытка пересмотреть решение суда. Минюст с аналогичным запросом обращался в Верховный суд в 2020 году.

Президент США Джозеф Байден ранее выступал за отмену смертной казни. Это был один из пунктов его избирательной компании, сообщает агентство ТАСС.

Напомним, Джохара и его брата Тамерлана считают организаторами взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда погибли 3 человека и еще 280 получили ранения.

Во время задержания Тамерлан был убит полицией. Джохара суд признал виновным по 30 пунктам обвинения и в 2015 году приговорил к смертной казни. Однако в 2020 году Апелляционный суд отменил часть обвинений, а с ними и смертную казнь.

В начале 2021 года Царнаев подал иск властям США, в котором пожаловался на излишне строгие условия содержания. В частности, охранники отбирают у него личные вещи, не дают принимать душ. По мнению Джохара, он заслуживает компенсацию в размере 250 тысяч долларов.