Тема:

Взрывы в Бостоне 1 месяц назад

Минюст США просит вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву


EPA

Министерство юстиции США просит вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву, сообщают американские СМИ. Это уже не первая попытка пересмотреть решение суда. Минюст с аналогичным запросом обращался в Верховный суд в 2020 году.

Президент США Джозеф Байден ранее выступал за отмену смертной казни. Это был один из пунктов его избирательной компании, сообщает агентство ТАСС.

Напомним, Джохара и его брата Тамерлана считают организаторами взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда погибли 3 человека и еще 280 получили ранения.

Во время задержания Тамерлан был убит полицией. Джохара суд признал виновным по 30 пунктам обвинения и в 2015 году приговорил к смертной казни. Однако в 2020 году Апелляционный суд отменил часть обвинений, а с ними и смертную казнь.

В начале 2021 года Царнаев подал иск властям США, в котором пожаловался на излишне строгие условия содержания. В частности, охранники отбирают у него личные вещи, не дают принимать душ. По мнению Джохара, он заслуживает компенсацию в размере 250 тысяч долларов.