Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Чехия разрешила въезд привитым "Спутником V" европейцам

За прошедшую неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 12 процентов, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Тем временем Национальный институт здоровья США нашел доказательства того, что первые случаи заражения коронавирусом в Штатах были уже в декабре 2019 года, то есть раньше, чем предполагалось.

Полиция Уганды проводит ночной рейд по столице. Типичное преступление пандемийного сезона: нарушение комендантского часа. Организаторы подпольной вечеринки отправляются в участок.

"Согласно распоряжению президента, все предприятия к 7 часам вечера должны быть закрыты. А эти были открыты в 10 вечера. Некоторые из подозреваемых были в состоянии алкогольного опьянения, несколько человек скрылись с места происшествия. Владельцы помещений должны дать объяснения по этому поводу", – говорит пресс-секретарь полиции Уганды Люк Овойесигир.

Африканская страна, как и многие соседи по континенту, переживает новый пик заболеваемости COVID-19. А мировым лидером по числу заразившихся и умерших остаются США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более половины граждан страны уже получили по крайней мере одну дозу вакцины. Однако этого по-прежнему недостаточно. Количество жертв коронавируса в Штатах превысило 600 тысяч. Примерно столько американцев умирают в год от рака.

"Эта цифра в 600 тысяч действительно трагическая. Год назад мы и предположить не могли, что доберемся до этого числа. Но это произошло. Я думаю, что болеют и умирают те, кто не был вакцинирован. Откровенно говоря, среди тех людей, которые не получили прививку, уровень смертности такой же, как и год назад", – объясняет исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения Джордж Бенджамин.

Кампания по вакцинации полным ходом идет в Китае. По официальным данным, жители страны уже получили 900 миллионов доз. Власти стараются привить все категории граждан: в некоторых районах охвачено более 90 процентов населения.

"Самому старшему получателю вакцины – 93 года. Приходят на процедуру и старшеклассники, которым уже исполнилось 18. Они получают прививку еще до вступительных экзаменов в колледж", – говорит замглавы администрации района Сиань Ли Хонянь.

Во Франции кампания по вакцинации добралась до подростков. Как и для взрослых, прививка является добровольной. Получить ее могут дети старше 12 лет при наличии согласия родителей. В Министерстве здравоохранения надеются, что распространение вакцинации на учащихся лицеев позволит безопасно начать новый учебный год в сентябре.

Ковид не обходит стороной и звезд. Заразился футболист турецкого "Галатасарая" Радамель Фалькао. В пресс-службе клуба сообщили, что он находится под медицинским наблюдением и не принимает участие в тренировках.

А финских футбольных фанатов, которые едут на Евро-2020 в Санкт-Петербург, отговаривают от популярного у немцев прививочного туризма в России. Ассоциация болельщиков рекомендовала "проконсультироваться со страховой компанией", прежде чем делать прививку, которая еще не одобрена в Финляндии.

"Спутник V" в данный момент проходит экспертизу в Европе. Еще до завершения регистрации, Чехия разрешила беспрепятственный въезд словакам, венграм и сербам, привитым российской вакциной. По данным чешского Минздрава, решение вступит в силу 21 июня.