Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист

Кристина Бражникова

Кристина Бражникова
Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина

Кристина Бражникова

Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей жюри отсмотрело порядка 4,5 тысяч работ из 70 стран мира. В шорт-листе – представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Среди главных тем работ – майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.

Отмечая своеобразие фотографий, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник отметила: "Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду Конкурса имени Стенина, а также как распределятся призовые места в номинациях, станет известно в сентябре. Имена победителей будут объявлены на официальном сайте смотра. Телеканал "Россия-Культура" является генеральным информационным партнером конкурса.

Фото: Сяосюй Пу, Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина