Кадровый резерв страны: "школа губернаторов" подготовила более 300 управленцев

Развитие социальной сферы должно быть конечным итогом работы всех органов власти. Об этом Владимир Путин заявил, общаясь с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления. Так называемую "школу губернаторов" прошли уже три сотни специалистов. Почти 40 из них возглавляют регионы России, пятеро стали федеральными министрами, а многие другие – топ-менеджерами крупных компаний. Напутствуя выпускников уже четвертого потока, президент напомнил им о главных принципах работы госслужащих.

Здесь открываются красивые виды на озеро, но будущим управленцам пока не до природы. У них многочасовые мастер-классы, лекции и ежедневная учеба. Так на берегу Сенежского озера работает Мастерская управления "Сенеж" — главная кузница кадров страны.

Здесь лекторы, которым позавидует любой университет. Сергея Лаврова сменяет Алексей Миллер, а вслед за вице-премьером приходит пресс-секретарь главы государства. Так напрямую передается бесценный опыт управления. На связи с выпускниками уже четвертого потока программы развития кадрового резерва президент страны.

"Такое обучение за период действия программы уже прошли более 300 человек. По итогам обучения пятеро из них были назначены федеральными министрами, другие – мэрами городов, топ-менеджерами крупнейших наших компаний, а 39 выпускников программы в настоящий момент возглавляют регионы России", – сказал президент страны.

Карьера Марии Львовой-Беловой — ярчайший пример этого социального лифта. Еще год назад в родной Пензе занималась проектами по поддержке материнства и детства. А теперь она – сенатор Совета Федерации от своего же региона.

- У Вас 17 детей?

- Да. Я воспитываю 17 детей. Да, пятеро рожденных, четверо приемных и есть ребята под опекой.

- Послушайте, вы так, так хорошо выглядите. Просто такой замечательный пример. Я серьезно говорю, вот честное слово, вот от души. Воспитываете 17 человек! Это такой замечательный пример для всех нас. Вам за это большое спасибо.

- Я безмерно благодарна вам за те меры поддержки, которые существуют у нас в стране для семей с детьми, для многодетных семей.

Поздравление выпускников плавно превращается в разговор с наставником. Среди тех кто окончил курс и глава Федеральной налоговой службы.

"Вы руководитель Федеральной налоговой службы, как бы звучит так скромно, службы. На самом деле мы с вами понимаем, что это одна из ключевых позиций в правительстве РФ. Но работа вашей службы – это не чисто формально-фискальная функция: собрать и в кошелек положить государственный и отдать. Нет, это работа творческая", – уверен глава государства.

"Здесь было очень много необыкновенных, интересных людей. И ты заряжаешься и их ценностями, и их энергией. Вот главное, чтобы нам это все не расплескать. И попробовать создать такие же курсы, такие направления каждому на своем месте", – говорит руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Учиться никогда не поздно даже губернаторам. Среди выпускников – глава Пермского края, заместители мэров городов, вице-президенты крупных компаний и банков. Есть отдельная программа для школьников "Большая перемена", для студентов "Твой ход", знаменитый конкурс "Лидеры России". Людей с новыми идеями государство готово поддерживать и продвигать.

"Через 5, через 10 лет, я уверен, что и все жители нашей страны смогут это почувствовать с точки зрения того, что больше появится профессионалов в управлении на любых позициях, на любых уровнях. И попадать на эти позиции люди будут благодаря своим компетенциям, своим качествам", – говорит генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей", директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

За три года шансом изменить свою карьеру воспользовались уже 8 миллионов участников программ. Резерв, из которого стране есть кого выбирать.