Тема:

День памяти и скорби 4 месяца назад

В Волгограде прошла акция "Завтра была война"

80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны посвящено множество памятных акций и проектов. Траурные митинги проходят у мемориалов, посвященных павшим героям. Состоятся патриотические Вахты памяти, а в школьных и загородных лагерях – тематические лекции. А в ночь с 21 на 22 июня на Мамаевом кургане зажгли сотни свечей, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Акция "Завтра была война" – это многолетняя традиция, которая появилась по инициативе волгоградских полицейских, а теперь ежегодно объединяет сотни волгоградцев и гостей города-героя.

80 лет назад огромная страна заснула спокойной и мирной, а завтра была война. Постучалась в каждый дом повесткой, а потом и похоронкой. Множество городов и сел сожжены и разгромлены, уничтожены миллионы жизней. В память о погибших "Родину-мать" в эту ночь "одели" в пламя. А волгоградские полицейские пришли на Мамаев курган в форме – точно такой же, в какой в 1942 году встала на защиту Сталинграда и погибла 10-я дивизия НКВД.

Георгий Латышев, сержант полиции, говорит:

"Это оригинальная форма образца до 1943 года без погон. У меня – с петлицами капитана на современный лад. Почетно, но жарковато – шерстяная".

Роман Павлов, полицейский-кавалерист, не раз патрулировал территорию Мамаева кургана. Говорит, давно хотел принять участие в этой акции:

"У меня прадед воевал на этой земле и погиб. Он прошел Сталинградскую битву, при отправке на другой фронт погиб".

Ежегодно на Мамаевом кургане в эту ночь звучит музыка, зажигают свечи. Теперь акцию дополнила инсталляция. На фотографиях военных лет улыбаются и грустят те, кто завоевали одну на всех Победу. Участие в акции принимает руководство области, представители силовых структур, духовенства, курсанты академии МВД, кадеты полицейских классов, члены их семей.

Бата Кифах Мохаммад, муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области, говорит:

"У нас много мусульман похоронено. Кровь смешана, общая Родина – не можем разделить. У нас бабушки, дедушки видели войну. Раны не уходят до сих пор. Им 90 лет – будто только вчера. Тот мир, сколько живем, оплачен кровью миллионов людей. Так не хочется войны. Мир хрупкий. Что делить? Солнце, воздух, всем хватает".

Река огней течет вверх, освещает зал Воинской Славы, движется по серпантину к самому подножию "Родины-матери". В эту ночь вместе со всеми поднялась на Мамаев курган делегация Забайкальского края. Они приехали специально, чтобы принять участие в открытии мемориала на братской могиле в хуторе Логовском Клетского района. У Натальи Кулаковой (в Волгоград она взяла своих сыновей) там покоится двоюродный дед. Узнали об этом недавно. Наталья Кулакова, жительница Читы, говорит:

"Честно, дедом назвать не поворачивается язык. Погиб в 20 лет, мальчишка. Как можно? Ничего не успел, ничего не видел. Я посмотрела здесь на памятник матери оплакивающей. Страшно..."

Свечи гаснут – ночь становится темнее. 80 лет назад до Победы оставалось 3 года, 10 месяцев и 18 дней.