Тема:

Вакцинация в России 2 часа назад

Роструд разъяснил, в каких случаях непривитых отстранят от работы


Щербак Александр/ТАСС

Трудовой кодекс разрешает отстранять от работы не вакцинированных сотрудников согласно №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Там сказано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

"То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении", – разъясняет Роструд на своем сайте.

Вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте России вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

По состоянию на июнь 2021 года постановления о вакцинации отдельных категорий граждан приняты более чем в 10 регионах страны. В Москве – это сотрудники сферы услуг, в Краснодарском крае – сотрудники туристической отрасли.

Постановление о вакцинации от коронавируса не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к препаратам "Гам-КОВИД-Вак", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".