Тема:

Коронавирус 9 минут назад

На суше и на воде: проверки масочного режима идут по всей Москве

Социальная дистанция, измерение температуры и наличие масок. Сотрудники полиции и технической инспекции взяли под особый контроль торговые центры Москвы. На севере и западе столицы прошли масштабные рейды. Проверяют не только магазины и заведения общепита, но и их посетителей. Нарушителям выписывают штраф, его размер – 4 тысячи рублей.

Охранники рассказали полицейским о том, что за год действия перчаточно-масочного режима люди стали дисциплинированнее – у всех есть маски. Но после прохода через вахту многие снимают средства защиты. Таким людям приходится напоминать о санитарных правилах.

Рейды проходят не только на суше, но и на воде. Накануне в Москве инспекторы технического надзора выявили теплоход, на борту которого проходил музыкальный концерт. По данным правоохранителей на рок-вечеринку собрались около 150 зрителей. Полиция обнаружила там нарушение социальной дистанции и отсутствие масок. Гостям мероприятия пришлось сойти на берег, а организатору концерта теперь грозит штраф до миллиона рублей.

Проверки масочного режима проходят и на общественном транспорте столицы. Для этого количество мобильных бригад контролеров увеличено. Инспекторы говорят о том, что рейды закончатся, только когда пандемия пойдет на спад. Но пока до этого момента далеко. Ситуация с коронавирусом в Москве серьезная.

"Важно сказать, что увеличивается и количество людей, которые госпитализируются. По этому показателю мы тоже перешли рубеж и вышли на новый антирекорд. Нас очень расстраивает, что увеличивается доля пациентов, которые находятся в реанимации – от общего объема больных в стационарах их уже около 15 процентов", – отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

На фоне действия жестких ограничительных мер появились те, кто хочет незаконно хочет получить справку о вакцинации. Московские полицейские задержали двух продавцов липовых документов. Теперь подозреваемым грозит уголовная ответственность.

"На юге столицы сотрудники полиции задокументировали факт продажи 33-летним гражданином справки со штампами одной из коммерческих клиник, в которой было указано о наличии в организме высокого количества антител", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Медики говорят, что переломить ситуацию с эпидемией может массовая вакцинация. В Москве прививочные пункты работают в 119 медучреждениях, а также в более 40 павильонах и торговых центрах. Организованы пункты вакцинации для мигрантов. Прием ведется до 10 часов вечера.