В Ульяновске разработали тест, позволяющий выявить туберкулез и микобактериоз

В Ульяновске разработали тест-систему, которая позволяет выявить туберкулез и микобактериоз. Все это стало возможным благодаря пяти компонентам в его составе. Вступая в реакцию тест выдает результат за три часа, когда стандартные методы занимают от трех и более недель.

Анализ можно проводить в стандартной ПЦР-лаборатории. Сейчас новая разработка находится на стадии получения регистрационного удостоверения.

"Преимущество тест-системы заключается в том, что помимо микобактерий туберкулезного комплекса выявляются еще и не туберкулезные микобактерии, то есть возбудители микобактериозов, например", – рассказал ГТРК "Волга" заместитель заведующего отделом НТР компании "ТестГен" Алексей Соловьев.

На разработку тест-системы специалисты потратили около 9 месяцев. Параллельно с этим они проводят и другие исследования. За год в лаборатории создают до 15 тест-систем различного вида. Например, одна из таких скоро сможет позволить определить устойчивость микобактерий к антибиотикам первой и второй линии.

Также компания заявила о разработке ДНК-вакцины. Она даст широкий спектр клеточного иммунитета к коронавирусу.