Дмитрий Песков назвал самые популярные темы среди вопросов президенту

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что россияне активно интересуются темой ковида и вакцинацией. Вопросы на эти темы приходят на "Прямую линию с Владимиром Путиным".

Другая большая группа вопросов – экономика, в том числе, связанная с противоковидными ограничениями. "Граждане испытывают конкретные проблемы, о которых они пишут президенту", – сказал Песков. Традиционно пишут о дорогах, чиновниках и ветхом жилье.

В интервью журналисту ВГТРК Стасу Натанзону Песков коснулся вопросов внутренней и внешней политики. В частности, на вопрос – готов ли президент стрелять по кораблям НАТО – Песков ответил, что лучше не говорить о таких сценариях, но россияне могут быть уверены: президент сделает все для защиты нашей страны. Инцидент с британским эсминцем в Черном море он назвал "сознательной провокацией".

Относительно результативности саммита в Женеве Песков заметил, что это станет ясно через несколько месяцев. "Измениться за две недели что-то в российско-американских отношениях не может. Это как запущенная болезнь, вы начинаете принимать лекарства, и эффект наступает только через несколько дней", – сказал он.

Вместе с тем Песков отметил, что граждан России не особо волнует международная повестка. Основная масса обращений все же связана с коронавирусом и внутренней жизнью страны.

Меры против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан в России иноагентом и экстремистской организацией) не являются репрессиями, так как речь идет об экстремистской организации, сказал Песков.

В этом плане есть судебное решение, которое может быть оспорено в законном порядке, напомнил пресс-секретарь президента. "Организация, которая призывала людей к нарушению закона, к участию в несанкционированных акциях, она является ничем иным, как экстремистской организацией", – добавил он.

Вакцинация в России остается добровольной, сообщил Песков. По его словам, вероятно, Владимир Путин завтра даст на эту тему развернутый ответ.

"Прямая линия с Владимиром Путиным" начнется в 12-00 по московскому времени 30 июня. На линию уже поступило более 700 тысяч вопросов.