Тема:

Коронавирус 11 минут назад

В Италии вакцины и сертификаты продавали за биткоины


AP Images

Финансовая гвардия Италии перехватила 10 телеграм-каналов, связанных с теневым онлайн-рынком по продаже вакцин от коронавируса и поддельных ковид-сертификатов европейского образца. По сообщению итальянской La Repubblica, количество потенциальных клиентов нелегальных каналов исчислялось тысячами.

Пользователей привлекали фотографиями флаконов с вакцинами и сертификатов, а также возможностью приобрести пакеты "все включено" по цене от 110 до 130 евро. В ходе операции "Vax Free" служащие cпецподразделения по защите конфиденциальности и технологическому мошенничеству выявили и захватили 10 каналов и учетных записей Telegram, относившихся к анонимным учетным записям на конкретной торговой площадке в даркнете. Через эту площадку можно было связаться с продавцом и совершить покупку, оплатив ее исключительно криптовалютой.

Основой раскрытого криминального бизнеса была продажа поддельных "зеленых пропусков", содержащих ложные идентификационные данные вакцинированного, специально созданный QR-код, а также номер, обозначающий партию первой и второй дозы вакцины. Фальшивые ковид-сертификаты европейского образца, по обманчивому заверению киберпреступников, доставлялись даже жителям не входящих в ЕС стран – США, Великобритании и Швейцарии.