Антонов: США считали "сигнал" Путина об инциденте с Defender

Американские официальные лица обратили внимание на заявление президента России Владимира Путина о возможной причастности США к инциденту с эсминцем Defender в Черном море, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Он отметил, что в публичной сфере американцы участие в инциденте не признали. Но, ссылаясь на свои посещения Белого дома и Госдепартамента США, российский дипломат сообщил, что высокопоставленные чиновники давали ссылки на выступление российского лидера.

"Сказал бы так: сигнал считан, считан он соответствующими ведомствами. Он анализируется", – заявил Антонов в эфире Youtube-канала "Соловьев Live" вечером 3 июля.

Президент России высказался об инциденте с эсминцем Defender в Черном море у берегов Крыма в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" 30 июня. Так, глава государства отметил, что провокация с участием эсминца была предпринята сразу после саммита Россия – США, чтобы показать неуважение Запада к выбору жителей Крыма.

"Даже если бы мы потопили этот корабль, мир бы не встал на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями в этой войне", – подчеркнул Путин.

23 июня Минобороны России заявило о пересечении британским эсминцем границы РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. После неоднократных предупреждений пограничный корабль России выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел по курсу движения Defender предупредительное бомбометание. После этого британский корабль покинул российские территориальные воды.