В Якутию отправилась дополнительная группировка "Лесного спецназа" из Бурятии

Сегодня днем группировка из 30 человек направлена в республику Саха для помощи в тушении лесных пожаров. На помощь соседнему региону отправились специалисты Бичурского, Багдаринского, Улан-Удэнского и Усть-Баргузинского авиаотделений, сообщает ГТРК "Бурятия".

Старшим группы назначен опытный лётчик-наблюдатель Михаил Сокольников. Он работает летчиком-наблюдателем уже 22 год. Ранее работал и в Якутии.

"В Якутии в основном нет гор, равнина. Там преобладает лиственница. Проблема в том, что лиственница сбрасывает хвою и за 5-6 лет на земле накапливается толстая, сухая подстилка, словно порох. Ещё там очень густой лес, много валежной древесины, поэтому часто пожар переходит в верховой и движется с большой скоростью, ещё и ветер помогает, поскольку гор нет", – говорит Михаил.

Между тем, поступает информация и от группировки, уже работающей в Якутии.

"Мы продолжаем работать в Мирском районе. Дорог тут нет, техника не справляется, поэтому все работы выполняются вручную. Стоит очень жаркая, сухая погода. Наша группировка один лесной пожар уже локализовала, сдерживаем распространение огня", – поделился Александр Миловидов, инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

По данным ФБУ "Авиалесоохрана", на территории Якутии за прошедшие сутки проводились работы по тушению 196 пожаров на площади более 288 тысяч га. На всей территории Якутии введён режим чрезвычайной ситуации. В Бурятии сохраняется стабильная лесопожарная обстановка. За последние сутки лесных пожаров не обнаружено. Под наблюдением остается одна термоточка в Муйском районе Бурятии. Угрозы населенным пунктам и объектам экномики нет.