Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Подростков будут прививать уменьшенной дозой "Спутника V"


AP Images

Вакцину от коронавируса "Спутник V" начали испытывать на подростках 12-17 лет. Как заявил главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава РФ, директор центра имени Рогачева Александр Румянцев, испытания не несут никаких рисков для участников.

"Это абсолютно защищенная ситуация, которая начата системно в мире, американцы прививают (несовершеннолетних – ред.) сейчас, – цитирует эксперта РИА Новости. – Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации о том, что подростки и беременные являются группой риска, подлежат вакцинации".

Румянцев сообщил, что в Москве испытания проходят в двух клиниках: в Морозовской больнице и в больнице имени Башляевой. В этих медучреждениях отобраны по 25 человек, которых будут прививать "Спутником V". Это несовершеннолетние, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

"Они должны быть привиты специальной уменьшенной для детей дозой вакцины, рассчитанной на них", – сказал Румянцев, добавив, что на испытание дали согласие и родители несовершеннолетних, и сами дети.

Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса – "Спутник V". Сейчас в стране зарегистрированы еще две двухкомпонентные вакцины – "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", а также облегченный вариант "Спутника" – однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт".