Лукашенко пригрозил Западу ограничить транзит через Белоруссию

Александр Лукашенко пригрозил Западу ограничить транзит через Белоруссию в случае усиления санкций.

"А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций – то будете объезжать по Северному полюсу и через Средиземное море. Пока еще в условиях пандемии мы себя ведем по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее", – передает слова Лукашенко газета "Беларусь сегодня".

По словам Лукашенко, санкции к правовой системе никакого отношения не имеют.

"Это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера", – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что пакет санкций в отношении Белоруссии был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны и объяснил это тем, что "Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия европейского фашизма".

"Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции – против Российской Федерации", – цитирует Лукашенко "БелТА".

При этом, по словам главы Белоруссии, история с посадкой в Минске самолета с Романом Протасевичем на борту – лишь формальный повод для санкций.