4 раза по 100: как школьница из Ростова-на-Дону опередила всех

Любимый писатель — Ремарк, художник — Ренуар, а в разговоре она с легкостью цитирует Марка Аврелия. И не удивительно, что русский язык, история, обществознание и английский покорились выпускнице лицея на все сто, а, вернее, на те самые 400 баллов, которые позволили школьнице из Ростова-на-Дону стать единственной в России, получившей максимальный результат ЕГЭ в этом году.

У Алики Осадчей четыре раза по сто — история, обществознание, русский язык и, наконец, английский.

— Мне сразу позвонили бабушки, дедушки, сказали, какая я умничка.

Меньше всех удивись одноклассники.

— Она очень долго училась, шла к этому. Это была ее главная цель.

В то же время, уверяют ребята, она абсолютно не "ботан" — кроме учебы занимается танцами, спортом, вокалом.

— Никогда не было такого, что она сидела на переменах, читала книжки. Алика всегда была в центре внимания вместе с нами.

Алика говорит, что справиться с волнением на экзаменах ей помогала концентрация на задании, тогда не остается времени на переживания.

— Не нужно загонять себя в какие-то рамки и с самого детства идти только на сдачу ЕГЭ. Нужно жить и познавать жизнь. Но, безусловно, нельзя откладывать подготовку на потом.

В лицее, который закончила девочка, преподает Михаил Гуров — победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России". Здесь же, в одном с Аликой классе, училась другая рекордсменка — Марианна Куц. У нее 398 баллов по ЕГЭ. По ее словам, цифры — это не главное. В приоритете знания, которые получает человек.

Теперь девушки выбирают из лучших вузов страны. Алика собирается в МГИМО, на факультет международного права.

Самое сложное позади. К баллам по ЕГЭ добавятся результаты олимпиад, в которых Алика принимала участие. Ее фамилия наверняка будет в списках на зачисление.