МКС разминулась с космическим мусором

Всего в километре и 800 метрах пронесся мимо Международной космической станции не занесенный в каталоги неизвестный объект. Это космический мусор. Первоначально ожидалось, что этот НЛО пройдет от орбитальной станции на расстоянии 4,8 километра. Но позже расчеты показали, что предполагаемая орбита НЛО пройдет втрое ближе к МКС.

Угрозы для станции не было, подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Вероятность столкновения космического мусора с МКС стремилась к нулю, утверждает он. Поэтому и коррекция орбиты МКС не проводилась, пояснили в российском космическом ведомстве. Два космических объекта разминулись 8 июля в 16 часов 45 минут по Москве.

В 2020 году российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) зафиксировала 220 опасных сближений МКС с другими объектами на орбите, напомнил начальник информационно-аналитического центра АО "ЦНИИмаш" (входит в Роскосмос) Игорь Бакарас. При этом дважды, чтобы избежать столкновения с космическим мусором, орбиту Международной космической станции приходилось корректировать.

На борту МКС в настоящее время работают российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, француз Том Песке и японец Акихико Хосиде. Астронавт JAXA Акихико Хосиде является командиром станции.

В 2016 году в МКС угодил отслоившийся фрагмент краски или металла. Объект представлял из себя обломок не более нескольких тысячных миллиметра. По данным Европейского космического агентства, любой объект диаметром более 10 сантиметров может разнести на куски спутник или космический корабль.

Всего на околоземной орбите находится более 20 тысяч космических фрагментов. При этом только порядка полутора тысяч из них — это действующие аппараты, а все остальное —космический мусор. Общая масса объектов на орбите Земли превышает 7 тысяч тонн.