Роскосмос: НЛО пройдет ближе к МКС, чем думали

Опасность ближе, чем казалось: неизвестный объект пройдет втрое ближе к МКС, чем ожидалось. Таким уточненным прогнозом поделился Роскосмос. По данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве НЛО пролетит в полутора километрах от Международной космической станции.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что сближающийся с МКС объект – это космический мусор. Дистанция между МКС и летящим объектом опасная, но вероятность столкновения орбитальной станции с космическим мусором оценивается как низкая.

В 2020 году было зафиксировано 220 опасных сближений МКС с космическим мусором. При этом дважды из-за опасности столкновений пришлось корректировать орбиту станции.

Утром 7 июля прогнозировалось, что неопознанный летающий объект разминется с МКС на расстоянии 4 километра 584 метра. К вечеру расчеты орбит двух космических объектов были скорректированы.

При необходимости, если данные об опасном сближении подтвердятся, за 28 часов или за 6 часов до сближения может быть принято решение по изменению высоты орбиты МКС. Сейчас на борту космической станции работают российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, американские астронавты Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, а также француз Том Песке и японец Акихико Хосиде. При этом Хосиде сейчас выполняет обязанности командира станции.