На Алтае спасли подстреленного браконьерами сокола-сапсана

Подстреленного браконьерами краснокнижного сокола-сапсана нашли в понедельник в Заринске на Алтае. Сейчас ветеринары продолжают бороться за его жизнь.

Как сообщает ГТРК "Алтай" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", в тот же день птицу доставили в клинику общественную организацию помощи диким животным "Ноев ковчег", где соколу сделали операцию. Она длилась пять часов. Вдоль костей крыла врачи вставили спицы, а затем сшили уцелевшие ткани.

В настоящий момент пернатый пациент чувствует себя чуть лучше. Птице обрабатывают швы и колят антибиотики и специальные микроэлементы, помогающие восстановлению. К обычной жизни в природе сокол-сапсан уже не сможет вернуться. Если птица и будет летать, то лишь в специальном вольере, поэтому ее решено поселить в питомнике редких птиц.

По высланной из Заринска фотографии раненой птицы барнаульские ветеринары и орнитологи определили, что это сокол-сапсан – очень редкий вид. К тому же, это взрослая самка, у которой есть птенцы.

Сейчас спасителей сокола беспокоит оставшееся в Заринске гнездо. Так как под угрозой жизнь птенцов, решено изъять их и тоже привезти в Барнаул. Скоро идущая на поправку мама увидит своих малышей.