Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Горячее лето в Киеве: ветераны штурмовали Раду и правительство

Центр Киева 14 июля был блокирован из-за массовых беспорядков и слезоточивого газа. Свыше тысячи ветеранов полиции и военных пенсионеров штурмовали Верховную раду и осаждали здание правительства. Каковы причины противостояния с силовиками в отставке, кто теперь будет контролировать действующих силовиков после ухода главы МВД Арсена Авакова?

Этих людей забором и силой не удержать. На штурм здания Верховной рады пошли пенсионеры украинских армии и МВД.

Силовики нынешние против силовиков в отставке продержались недолго. Разъяренных мужчин удалось остановить только у самых дверей. Работники парламента снимали потасовку с безопасных верхних этажей.

Раздавались крики: "Ганьба, ганьба!".

Ветераны недовольны своими пенсиями. Их власть не индексировала уже много лет, хотя по закону обязана.

"Как повышаются в армии зарплаты, автоматически должны повышаться и пенсии. Они это не исполняют. Подаем в суд, суд выигрываем, а они говорят: у нас денег в бюджете нет", – жалуется пенсионер МВД.

Оттеснить крепких пенсионеров удалось только слезоточивым газом. Но они ушли к зданию правительства и перекрыли дорогу. И только так им все же удалось достучаться до премьер-министра.

"Для исправления ситуации правительство сегодня принимает решение об установлении ежемесячных доплат. Дополнительные средства будут получать почти 400 тысяч военнослужащих-пенсионеров", – пообещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Это заседание правительства – первое без многолетнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Он накануне подал в отставку, приписав к заявлению: "Честь имею". Зеленский на его место предложил кандидатуру Дениса Монастырского – депутата фракции "Слуга народа". Первое общение с журналистами в новом качестве – драматичное.

"Я понимаю, на какую жертву я иду, как человек, как личность, как политик, – заявил председатель комитета украинской Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. – Но все же я сделал этот выбор, и буду претендовать на эту должность".

Отставку влиятельного силовика многие эксперты объясняют некими закулисными договоренностями. Они уверены: Аваков из украинской политики никуда не уйдет. А вот что будет с полицией – загадка. С депутатами Рады новую кандидатуру президент Владимир Зеленский не обсуждал. К силовикам у оппозиции по-прежнему много вопросов.

"Националисты-радикалы нападают на наших представителей, громят палатки, людей, офисы, – высказывает свои претензии сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Украины Юрий Бойко. – А полиция просто стоит и смотрит за этим, не вмешиваясь. Правоохранительная система больна. Правоохранительная система неэффективно работает в отношении поддержания порядка в стране".

Это лето в Киеве горячее во всех смыслах: побит 100-летний рекорд температуры, но даже жара не уменьшает протестов. Раду осаждают верующие, они против цифровых паспортов. Через улицу переругиваются кубинцы под украинскими флагами. А офис президента взяли в кольцо ветераны уже войны на востоке. Так военные пытаются отстоять генерала, который обвиняется в поставке бракованных катеров в украинскую армию. Но из здания к ним так никто и не вышел.