Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Рада отказалась легализовать марихуану

Медицинскую коноплю выращивают на секретной охраняемой плантации на севере Израиля.
Медицинскую коноплю выращивают на секретной охраняемой плантации на севере Израиля.

Верховная рада Украины отказалась принять законопроект о легализации медицинского каннабиса. Документ поддержали 184 парламентария при необходимом минимуме в 226​​​.

Авторами законопроекта были более 60 депутатов как от партии власти, так и оппозиции, сообщает РИА Новости. По словам депутата Евгении Кравчук, законопроект подразумевал ограниченный, прозрачный и контролируемый оборот марихуаны только в медицинских и научных целях. "Украинские ученые и фармацевтическая индустрия смогут проводить клинические испытания по международным стандартам, а развитие фармацевтической отрасли будет способствовать привлечению инвестиций в экономику", – писала она.

Если бы документ был принят, то Украина присоединилась бы к 56 странам, которые используют коноплю в медицинских целях. При этом в стране был бы введен усиленный контроль за оборотом каннабиса, он выдавался бы только по электронным рецептам от врача.

В октябре прошлого года на Украине прошел опрос по важным для страны темам. Его инициировал Владимир Зеленский. Легализацию медицинского каннабиса тогда поддержали 70 процентов.