Тема:

Коронавирус 14 минут назад

"Дельта"-штамм ускоряет течение болезни, но привитых в реанимации нет

В России за сутки – меньше 24 тысяч заражений ковидом: уровень заболеваемости снизился. При этом достигнут новый антирекорд смертности – 786 человек за сутки. Регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Штамм "Дельта" вытесняет другие разновидности вируса, и необходима более надежная защита. Минздрав рекомендует сделать прививку даже тем, кто уже переболел. Среди пациентов все больше молодых людей, а также детей и подростков. Вопрос вакцинации этой группы сейчас обсуждается.

Озаботиться заранее отрицательным результатом ПЦР-теста и сертификатом вакцинации стоит и тем, кто собирается в отпуск. С 24 июля Россия открывает авиасообщение с Францией и Чехией.

Большая трагедия маленького города Черногорска в Хакасии: столько больных здесь не видели никогда. Каждые полчаса скорая привозит нового пациента. Осталось всего пять мест. На помощь уже приехали военные медики. Работают в невероятной жаре. Она же ускоряет течение болезни у пациентов.

"Этот пациент заболел три дня назад – вот уже у нас. Вот вам пример", – указывает старший лейтенант отделения реанимации медицинского отряда спецназначения Миноброны РФ Максим Корольков.

В Костроме заполняется детская инфекционка. Юная местная жительница планировала провести лето по-другому: хотела гулять с друзьями целыми днями, но заразилась от родителей. Третью неделю она находится в инфекционном боксе. Температуру сбили, с обезвоживанием справились, скоро на выписку. Дети по-прежнему болеют легче взрослых, но теперь – чаще, чем зимой.

Самой маленькой пациентке всего год. Постоянно плачет. Мама не спускает с рук, хотя у самой температура под 40. Тоже заразилась.

Испытания вакцины в группе подростков продолжаются в Москве. Из 20 вакцинированных у двоих поднялась температура – не выше 37 градусов. Других побочных реакций не выявлено. Медики рассчитывают, что прививать детей от 12 лет разрешат уже в сентябре, но обязательной вакцинация для них не станет.

"Мы с коллегами уверены, что решение преждевременно, и реализовано в таком виде не будет. Речь идет о здоровье наших детей, и мы обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно. Даже когда вакцина будет зарегистрирована, будет выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делаться только с согласия родителей и никак иначе", – заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Пока лучший способ защитить детей – привиться самим. В регионах вслед за столицей открываются гигантские площадки для вакцинации. В Уфе – самый большой прививочный пункт в Поволжье. Он занял целый этаж республиканского конгресс-холла. Принять здесь могут до полутора тысяч человек в день.

В Сыктывкаре прививают на городском стадионе, а в Туле – в концертном зале, в Пскове – на ледовой арене. Теперь без очередей.

Актер Михаил Боярский вакцинировался еще зимой, и все же заразился. Но течение болезни легкое: в кислородной поддержке он не нуждается.

"Он себя чувствует хорошо. У него легкое течение болезни, потому что он привитый. На всякий случай госпитализировали, – рассказала пресс-секретарь Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Вера Матвеева. – Настроение у него прекрасное. Он всем советует делать вакцину".

Прививаться нужно ради жизни. Стало известно, что с болезнью не справился Александр Стефанович. Автор первого советского мюзикла "Дорогой мальчик", режиссер первых отечественных клипов и один из создателей сценического образа Аллы Пугачевой. Ему было 76 лет.

"Очень жалко, что его больше нет с нами. Соболезнование родным и близким. Я счастлива, что в моей жизни был такой человек", – говорит заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Только молодые и только сложные пациенты – так теперь выглядят реанимации в Волгограде. Еще одна особенность "Дельта"-штамма – один заболевший заражает всю семью. Палаты теперь смешанные, чтобы мужья и жены оставались вместе.

Врачи так и не научились делать прогнозы. Одно и то же лечение одних спасает, других – нет. Почему – неизвестно. Но уже наверняка понятно: привитых в реанимациях нет.