Отшельнице Агафье Лыковой построили новую баню

Отшельнице Агафье Лыковой, живущей на территории хакасского заповедника, построили новую баню и сложили печь. Об этом в Facebook (запрещена в РФ) сообщил директор заповедника Виктор Непомнящий.

"Баня небольшая, но получилась, на мой взгляд, очень симпатичная", – написал директор заповедника.

По его словам, Лыковой также утеплили дом и обустроили погреб. А что касается печи, то в ее конструкцию правки вносила сама отшельница.

Непомнящий рассказал, что стройматериалы для печи пришлось подвозить к дому Лыковой в шесть заходов. Всего было использовано полторы тысячи штук кирпича и тонна раствора.

Работа по обустройству дома и участка пожилой женщины кипела почти месяц. При этом к строителям периодически наведывались медведи.

"Несмотря на присутствие строителей и работу инструмента, почти две с половиной недели не давали расслабиться медведи, которые бродили по огороду и держали в легком тонусе строителей, – рассказал Непомнящий. – Но мужики ускорились и оперативно справились с работой. Мне даже по этому поводу звонила сама Агафья Карповна, отправлял ей на подстраховку инспекторов заповедника".

Ранее Агафья Лыкова написала бизнесмену Олегу Дерипаске, попросив построить ей новый дом. Предприниматель согласился помочь женщине. В декабре 2020 года дом был готов, и в марте отшельница переехала в него.