Тема:

Лесные пожары 4 дня назад

В Якутии восстанавливают поселок, пострадавший от пожаров

Грохот бензопил и стук молотков нарушают тишину небольшого якутского поселка Бясь-Кюель. Кипит масштабная стройка. Дом Прокопия Яковлева – один из сгоревших в тот страшный день. Хозяин не остался в стороне и сейчас, наравне с рабочими, отстраивает заново свое жилье.

"Погода мешает, но что поделаешь? Рабочие тоже люди – стараются. Я их понимаю и уверен в них на 100%. Успеют", – говорит Прокопий Яковлев.

Куда ни падает взор, видны коробки частных деревянных домов. Где-то уже полностью возведены стены, внутри делают полы, а где-то пока виден только фундамент. Всего их 34 – ровно столько же, сколько было утрачено. Пока пострадавшие, а это 120 человек, живут у родственников.

Потерявшие кров семьи получат новые дома, равные по квадратуре предыдущим. Жилье строят по немецкой технологии ускоренного строительства. И подступающие холода, как стимул – не терять набранных темпов.

Сегодня уже ничего не напоминает о том, что всего чуть больше месяца назад здесь все было объято пламенем. Некогда самый старый район посёлка переживает свое второе рождение.

"20 коробов уже поставили. И два дома почти полностью закончены, внутренняя отделка идет. И потом будет газификация и электрификация ", – говорит глава поселка Роман Фёдоров.

Приоритет дают жилым домам, но не забывают и о фермерских хозяйствах. Параллельно ведётся строительство новых коровников, среди них один крупный – животноводческий комплекс на 120 мест. Сроки поставлены жесткие – завершить все работы к середине следующего месяца.

"В девяти домах уже ведутся работы по отделке и монтажу пола. Все работы ведутся параллельно. У нас стоит задача: завершить работы 15 октября", – говорит Дмитрий Бердников, первый заместитель председателя правительства.

И это только первый этап. В целом, по решению президента России, в ближайшие годы здесь будут построены новая школа на 150 мест и многофункциональный культурно-спортивный центр.