Тема:

Погодные аномалии 20 минут назад

Циклон Бернд: центральная Европа стала зоной бедствия

Европа страдает из-за масштабных наводнений. В Германии от удара стихии погибли 58 человек. Больше тысячи пропали без вести. В западной части страны свыше 150 тысяч человек остаются без электричества. В Нидерландах около 10 тысяч человек вынуждены эвакуироваться в ожидании выхода из берегов реки Маас. На юге Бельгии сильнейшее за последние 20 лет наводнение унесло жизни 11 человек.

Погибшие и пропавшие без вести; десятки разрушенных домов, тысячи эвакуированных людей, размытые железнодорожные пути и остановившееся транспортное сообщение — Бельгия столкнулась с самым мощным наводнением за многие годы. Совет министров, собравшийся на экстренную встречу в четверг, заявил, что такого здесь не видели никогда. Просьба о помощи была отправлена в соседние страны — Еврокомиссия обещала мобилизовать технику для отправки в зоны бедствия. Королевство активировало федеральный план действий при ЧС.

На помощь полиции, пожарным и военным, которые осуществляют спасательную операцию с начала этой недели, прибудет дополнительная техника, вертолеты, лодки и дроны для поиска пропавших без вести.

Ситуация осложняется тем, что из-за стихии, в некоторых регионах страны работу пришлось приостановить. Военные вертолеты после обеда вынуждены были оставаться на земле.

В разрушенном Пепинстере людей эвакуировали лодками. Одна из них затонула – трое спасенных, находившиеся на борту, были объявлены пропавшими без вести.

В Вервье из соображений безопасности введен комендантский час.

В гористом Спа мощными потоками воды серьезно повредило инфраструктуру трека Спа-Франкошан, известную по проведению августовского этапа ЧМ по гонкам класса Ф-1.

Наибольшую опасность представляют открытые водоемы. Уровень воды в реках и озерах поднялся выше критичного, мощными потоками смыло целые населенные пункты. Мэр Льежа вечером четверга попросил жителей покинуть дома, расположенных у реки Маас, эвакуировать без промедления – уровень воды поднялся более, чем на 2 метра. К выходу Маас из берегов приготовились и в соседних Нидерландах.

О таких последствиях стихии не понаслышке знает Швейцария: в 2005 году из-за прорыва дамбы под воду ушла половина Берна. И теперь президент Конфедерации призвал население быть готовым к тяжелым последствиям циклона. Уже со среды, как и по реке Маас, на Швейцарских озерах и реках остановлена навигация. Существует опасность новых прорывов дамб. В частности, в районе Цуг.

В Германии подтверждены десятки смертей из-за стихии, еще больше пропавших без вести. В районе Рейн-Эрфт с населением 407 тысяч человек объявлен режим ЧС. В некоторых затронутых регионах зафиксированы случаи мародерства.

Сильные ливни продолжаются всю неделю. В Баварии уже во вторник оказались затоплены первые этажи зданий. Федеральный канцлер Ангела Меркель, находящаяся сейчас в США, провела из Вашингтона совещание с главами земель.

Для центральной Европы подобная стихия летом – погодный феномен. В наиболее затронутых регионах за двое суток выпало до 200 литров осадков на квадратный метр. При этом, метеорологи предупреждают: на спад циклон Бернд пойдет только к выходным.