Детали ЧП с Ан-28: авиакомпания поменяла план

На шесть часов был задержан вылет совершившего аварийную посадку самолета Ан-28 авиакомпании "Сибирская легкая авиация" – "СиЛА". Вылет из Кедрового в Томск был задержан не из-за технической неисправности, и из-за изменения авиакомпанией плана.

В аэропорту Кедрового совершивший жесткую посадку из-за отказа двигателей самолет не заправлялся. Дозаправка Ан-28 в Кедровом не предусматривается, на этом аэродроме самолет только забирает пассажиров и улетает. В авиакомпании считают, что жесткая посадка не связана с качеством топлива, сообщает "Интерфакс".

На борту аварино севшего самолета было 18 человек, включая двух членов экипажа. Спасательная операция после жесткой посадки самолета Ан-28 в Томской области прошла успешно.

Ространснадзор проведет внеплановую проверку авиакомпании после аварийной посадки ее самолета. Для проверки создана комиссия. На месте происшествия приехал глава территориального управления Госавианадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Юрий Рожко. Замгубернатора Томской области Игорь Толстоногов выразил уверенность, что комиссия даст оценку инциденту. Утром 17 июля на заседание комиссии прибудут все – руководитель авиакомпании, представители Росавиации и представители министерства транспорта.

После отказа двигателей пилотам Ан-28 удалось найти открытую площадку и посадить на нее 31-летний самолет. Пассажиров, среди которых четверо детей, с места аварийной посадки эвакуировали двумя вертолетами. Никто из них серьезных травм не получил. Управлявший Ан-28 пилот Анатолий Прытков при приземлении сломал ногу. Самолет при жесткой посадке получил повреждения, которые, вероятно, не позволят ему вернуться в состав парка летной техники.

Возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса России ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта").