Жесткая посадка Ан-28: чудо или профессионализм пилотов

Они выжили благодаря мастерству и мужеству пилотов. В авиакатастрофе в Томской области уцелели все пассажиры и экипаж самолета Ан-28, который днем 16 июля пропал с радаров в Бакчарском районе. Воздушное судно вскоре после взлета совершило жесткую посадку – отказали двигатели. Самолет нашли по сигналу сработавшего аварийного маяка и вертолетами эвакуировали спасшихся людей.

Такое приземление даже самые опытные пилоты называют чудом. В тяжелых погодных условиях, с отказавшими двигателями, через лесополосу летчики сумели посадить Ан-28 и сохранить 18 жизней.

Это первые кадры с места жесткой посадки Ан-28 в Томской области. Судно лежит вверх колесами. Стойки шасси почти полностью оторваны.

Борт выполнял рейс из Кедрового в Томск, но примерно через полчаса после взлета пропал с радаров. На поиски отправили несколько вертолетов. Через полтора часа в тайге спасателям удалось обнаружить пропавший самолет. Рядом стояли люди. Живые. Чтобы согреться, они развели костер.

В это время в области уже работал оперативный штаб. Больницы были готовы принимать тяжелораненых людей, дежурили реанимобили. Но серьезных травм пассажиры не получили, только синяки и ссадины. Пострадал пилот: у него перелом ноги.

"С нами все хорошо. Все в штатном режиме прошло, все живы, здоровы – самое главное", – сказал пилот Фарух Хасанов.

Следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело по факту этого происшествия. В причинах ЧП разбираются авиационные эксперты.

"По предварительным данным, самолет Ан-28, эксплуатируемый частной авиакомпанией, совершил вынужденную посадку в лесном массиве, – проинформировал исполняющий обязанности
Томского транспортного прокурора Сергей Кривошеин. – Западносибирской и Дальневосточной транспортными прокуратурами организована проверка соблюдения федерального законодательства о безопасности полетов".

Уже известно, что борт вылетел с задержкой в несколько часов. Из города Кедрового он должен был прилететь в Томск в пять часов вечера по местному времени. Но вскоре после взлета попал в грозовое облако – после этого оба двигателя покрылись льдом и остановились. Самолет планировал. Летчики нашли подходящее место и постарались погасить скорость. Коснувшись поверхности, Ан-28 уткнулся носом в землю и перевернулся.

"Выполнить посадку в лес очень сложно, если бы не было открытого пространства и посадка была совершена в районе тайги, то можно сказать, что это подвиг и здорово повезло", – отметил президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук.

Из тайги пассажиров и экипаж самолета на вертолетах доставляют в областной центр. Первыми пострадавших встречают медики. Тех, кому все же потребовался осмотр, экстренно доставили на вертолетную площадку в поселке Корнилово под Томском.

Остальные шесть человек в данные минуты направляются из села Бакчар в Томск. Они не захотели возвращаться домой по воздуху.

Пассажиры и их родственники надеются на всестороннее расследование и просят наградить экипаж, сумевший посадить аварийный борт.