Пилота Ан-28, спасшего 18 человек, готовят к операции

100 процентов гарантии восстановления работоспособности дают томские врачи пилоту самолета Ан-28, который совершил аварийную посадку на болоте. Областной департамент здравоохранения сообщил, что подготовка к операции идет полным ходом, летчик сможет ходить и продолжить свою работу в авиации. По совету хирургов, во время операции в сломанную ногу установят несколько металлоконструкций, которые зафиксируют сломанную кость.

Ранее сообщалось, что пилот Фарух Хасанов, получивший при посадке перелом ноги, почувствовал травму лишь через 20 минут после посадки, однако продолжил руководить эвакуацией пассажиров. Ан-28 с 18 человеками на борту, летевший из Кедрового в Томск, совершил аварийную посадку в Томской области после отказа обоих двигателей.

Все пассажиры и члены экипажа выжили, тяжелых травм у них нет. 12 человек доставили в Томск на вертолете, еще шестеро доехали на автобусе. Пилот с переломом ноги и пассажирка с сотрясением мозга госпитализированы в областную клиническую больницу. Остальные пациенты получили небольшие ушибы и сотрясения легкой степени. Госпитализация им не потребовалась.

Как рассказали пассажиры этого рейса, пилоты в течение пяти минут пытались запустить заглохшие двигатели. Роман Макеев вспоминает, что пилоты лавировали, планировали, гасили скорость, сбивая верхушки деревьев, искали свободную площадку для аварийной посадки.

Сами пилоты говорят, что поначалу хотели вернуться в Кедровый, но после оценки ситуации приняли решение об аварийной посадке. Техник, сидевший в хвосте самолета, объявил пассажирам о возможной жесткой посадке, написал смс своей девушке, пассажиры плакали или молились.

После приземления экипаж открыл запасной выход в хвосте самолета. "Я несу за вас ответственность до конца", – говорил пострадавший пилот пассажирам на предложение заняться травмированной ногой. Пассажиры быстро организовали костер, чтобы дымом привлечь внимание пилота спасательного вертолета.

По факту аварийной посадки возбуждено уголовное дело. Следователи рассматривают несколько версий, в том числе и некачественное топливо.