Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Мощнейшее наводнение в Европе захватывает все новые территории


Getty Images

Мощнейшее наводнение в Европе захватывает все новые территории. На севере Чехии за сутки выпало более 130 литров осадков на квадратный метр. Дороги затоплены, регион отрезан от внешнего мира, как минимум до вечера остановлено железнодорожное сообщение на участке Дрезден – Прага. Ранее поезда перестали ходить между Чехией и Саксонской Швейцарией.

Германия на сегодняшний день пострадала от наводнений сильнее всех европейских стран. Число погибших перевалило за 140 человек. Количество пострадавших подсчитать практически невозможно, как и ущерб, который нанесла стихия инфраструктуре. На реках Мозель, Саар и Рур вышли из строя многие гидроэлектростанции.

Спасательные службы попросту не справляются. На помощь им пришли военные.

Тысячи людей здесь остались не только без жилья, но и без работы. Очередные потери несет немецкий малый бизнес, который еще не пришел в себя от последствий пандемии коронавируса.

"Когда я смотрю на город сейчас, я плачу. Это мой дом, я приехал сюда, когда мне было 15, я знаю здесь всех. Это безумие. Потребовалось столько времени, чтобы построить ресторан, чтобы он стал таким, какой он есть, и теперь после пандемии он разрушен… это ... это катастрофа", – говорит владелец ресторана Франко Романелли.

На фоне общенационального горя в стране разразился неприятный скандал с участием кандидата в канцлеры Германии Армина Лашета. Глава пострадавшей от наводнения федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, куда в субботу прибыл Франк Вальтер Штайнмайер, смеялся, обсуждая что-то с коллегами, как раз в те минуты, когда президент Германии говорил о разрушительных последствиях разгула стихии.

Политика жестко раскритиковали в прессе и социальных сетях. В Твиттере запустили хештег #Laschetlacht (Лашет смеется). Многие называют главу ХДС невыносимым. Сам Армин Лашет поблагодарил президента ФРГ за визит в Северный Рейн – Вестфалию и извинился за свое поведение. Однако, несмотря на это, неуместный смех может поставить крест на планах Лашета занять кресло канцлера.