Тема:

ДТП с пранкером Билом 2 дня назад

Пострадавшая не может ходить, а скандальный блогер – на свободе

Пресненский суд Москвы на неделе приговорил к двум годам ограничения свободы Эдварда Била – того самого, который протаранил сразу пять автомобилей на Садовом кольце в начале апреля. Тогда тяжелые травмы получила Мария Артемова. Била на три года лишили водительских прав. Почему приговор так обрадовал блогера, и почему прокуратура готовит апелляцию?

"Всем встать, суд идет. Дело № 14. Народ против Эдварда Била". Это, конечно, не настоящий суд. Этот видеоклип на свою песню Эдвард Бил снял в прошлом году. И как в воду глядел, что вскоре окажется на скамье подсудимых.

"Окей, я псих! Но это ради семьи!" – в клипе блогер вел себя развязно, а в настоящем суде таким смелым уже не выглядел. Думал – посадят. А оказалось – нет: разбил пять автомобилей, приковал к инвалидному креслу советника Госдумы и остался на свободе.

"Слушайте, я рад, что это не реальный срок, ограничение свободы – это самое лояльное, что они могли. Они навстречу пошли!" – говорит он.

Прокуратурой Москвы готовится апелляционное представление на приговор, вынесенный Пресненским районным судом в отношении Эдуарда Биля (настоящее имя блогера). При этом будет дана оценка как судебному решению, так и бездействию органов профилактики, не принявших должных мер к своевременному пресечению нарушений правил дорожного движения Билем, что явилось причиной совершения им значительного числа административных правонарушений и, в конечном итоге, преступления, повлекшего тяжкий вред здоровью человека, поясняет руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

Блогер спровоцировал массовое ДТП в апреле на Садовом кольце в Москве. Вылетел на встречную полосу, врезался в проезжавшие машины. Больше всех пострадала Мария Артемова, она лежала в коме, а теперь не может ходить.

"Добавить я могу только одно – жизнь очень бесценна и очень непредсказуема, и никто не знает, кто из нас может оказаться в той или иной роли!" – говорила на суде пострадавшая.

И вот Бил после приговора суда даже не расстроен. Наказание – нельзя покидать дом по ночам, еще на три года лишили водительских прав. Но кто помешает ему снова сесть за руль? А ведь на блогера до этого уже поступали многочисленные жалобы и штрафов накопилось аж 400! Если бы раньше отреагировали, пострадавшая Мария Артемова не находилась бы между жизнью и смертью.

На одном из видео вместе с друзьями Бил врезался в машину ДПС, а потом попытался скрыться! Но ему все сходило с рук. Бил гонял по улицам, набирал просмотры в интернете и зарабатывал на рекламе. На другом видео блогер прыгнул с высоты на глазах у десятков людей на крышу автомобиля другого популярного блогера Александра Бабаева – его тоже задержали на днях. Сейчас дает объяснение в полиции за свои проделки.

Политолог Игорь Димитриев уверен, что эти блогеры несут ответственность за, возможно, тысячи преступлений, которые совершаются под влиянием этих видео. "Топовые блогеры в целом ради хайпа позволяют себе систематически нарушать требования законодательства и задавать обществу, задавать своим миллионам фанатов, особенно молодежи, определенные стереотипы поведения, которые не предполагают такого законопослушного поведения", – поясняет он.

Собралось уже целое сообщество блогеров-мажоров. Этот гонял по городу под видом сотрудника ДПС. Хвастался, как нарушает правила дорожного движения. "Всем привет, друзья, с вами полковник Влад! Поддержите сразу лайком и подписывайтесь на канал! Мы щас садимся на спорт-байк и едем наводить движуху. Погнали!" А это – Сократ, он на своем черном и тонированном Гелендвагене только за последние полгода правила нарушил почти 600 раз.

В ГИБДД заявили, что ужесточат контроль – на специальный учет поставят блогеров, которые прославились опасной ездой, их будут чаще проверять, но лихачей это вряд ли испугает. Они по-прежнему уверены – их пронесет, в буквальном смысле.