Тема:

ДТП с пранкером Билом 2 недели назад

Суд над блогером Билом все же будет

Суд отказался закрывать дело о массовом ДТП, виновником которого считают пранкера-лихача. Блогер на большой скорости вылетел на встречку и врезался сразу в несколько машин. Одна из пострадавших до сих пор остается в тяжёлом состоянии. Сам же Эдвард Бил утверждает, что многое понял после этой аварии.

В шортах, шлепанцах и бейсболке столичный блогер Эдвард Бил, по паспорту Эдуард Биль, отправляется на очередные следственные действия. Общаться с полицейскими, которые расследуют его уголовное дело о крупной аварии в центре Москвы, уже вошло в привычку. До суда молодому человеку запрещено выходить из дома по ночам, пользоваться интернетом и управлять автомобилем. В остальном свободен, жив, здоров. Но все же, по его словам, стало как-то не до шуток. Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось пообщаться со скандальным блогером.

"Это было настолько страшно, что, когда садишься даже на пассажирское, кажется, что вот-вот или в нас заедут, либо мы. Не описать словами. Ездить за рулем, ну, ближайшие лет пять, наверное, нет...", – сказал Эдуард Биль.

Пострадавшая в аварии москвичка Мария Артёмова о поездках за рулем и даже просто прогулках пока может только мечтать. У женщины многочисленные переломы. Позади несколько операций, впереди долгие месяцы реабилитации. До аварии Мария понятия не имела, кто такой Эдвард Бил и какие шутки он практикует.

"Есть такая пословица – грех не упасть, грех не подняться. Я надеюсь, что он раскаялся, а адреналин можно получать не только на дороге на общественных местах", – считает Мария Артёмова.

"На самом деле я всегда быстро езжу, у меня в крови эта скорость и от нее как-то нужно избавляться, от безумного такого вождения", – ранее заявлял пранкер.

Избавиться получилось, лишь вылетев на встречную полосу Садового кольца 1 апреля. Спортивная Ауди RS6, на которой ездил Бил последние три месяца, насобирала 400 штрафов, но все они остались без оплаты. Машина была снята с учета, такие еще называют "призраками". Письма счастья посылать было некуда. За день до аварии камеры зафиксировали, как синий болид несется по улице Борисовские пруды со скоростью 165 километров в час. В салоне было весело, снимали новый ролик.

- ААААА!!! Это очень опасный автомобиль!!!

"Были и хуже ситуации, я выезжал с них, ну реально. А тут даже объяснить не могу, не пришло ко мне это понимание еще", – рассказал Эдуард Биль.

Почти каждый день в больницу к Марии Артемовой приезжает ее муж Константин. Он сам бывший сотрудник ГАИ, ловил лихачей на московских дорогах. Говорит, что об аварии узнал из интернета и смог на коротком видео опознать их искореженный "Фольксваген Поло".

"Если бы сейчас этого Эдварда Била посадили бы лет на 10 строгого режима, вот тогда бы некоторые – не все, конечно – подзадумались, вдруг и я попаду с тем же контентом, с этими же шутками", – считает Константин Артёмов.

Максимум, что грозит гонщику Билу – это до двух лет лишения свободы. Учитывая, что он не судим и имеет на иждивении малолетнего ребенка, срок, скорее всего, дадут условный. Блогера, у которого четыре миллиона подписчиков на канале в YouTube, защищают сразу три дорогих адвоката во главе с Сергеем Жориным. Недавно представители сторон подписали соглашение. Согласно ему виновник аварии оплатит Марии Артёмовой лечение и реабилитацию. Это станет смягчающим обстоятельством во время суда. Теоретически дело могли бы закрыть и на стадии следствия за примирением сторон, но, похоже, следователи делать этого не станут – слишком скандальной получилась авария в центре Москвы.

"Конечно же, я не хотел бы отдалиться от своей семьи на год, на два. Хотя много людей, кто хочет научить меня уму-разуму, и чтобы другие задумались, я не спорю. Есть в этом вина моя, и она большая, процентов 80. – А остальные 20? – Это стечение обстоятельств!", – заявил Эдуард Биль.

На этой неделе Марии провели еще одну операцию, женщине стало хуже. Процесс восстановления будет очень долгим. В лучшем случае Мария через полгода сможет вставать, а еще через полтора – полноценно ходить. Фатализм в том, что мать Марии – Мэри Каландия – в молодости тоже стала случайной жертвой аварии и лишилась ноги. Однако смогла не только выйти замуж и родить ребенка, но и добиться феноменальных успехов в спорте, став чемпионкой многочисленных марафонов среди инвалидов. Не пережила только коронавируса. Её дочь Мария очень хочет поскорее вернуться к полноценной жизни и снова ездить за рулем.

"Конечно, теперь для меня главное – безопасность! А вообще по Москве можно ездить только на БТРе, тогда с тобой точно ничего не случится, никто не врежется, ничего не будет!", – уверена Мария Артемова.

Блогер Эдвард Бил заявил, что продал почти все свои машины, чтобы компенсировать ущерб. Вместе с лишением свободы, если оно последует, суд вправе лишить виновника ДТП водительского удостоверения на срок до трех лет.

"Надеюсь, это послужит уроком, в том числе моим коллегам, которые занимаются быстрой ездой. Обычно все мимо ушей все пропускают, пока сами не вкатаются!", – считает Эдуард Биль.

Неизвестно – подействуют ли подобные призывы на топовых блогеров, которые ради популярности устраивают показательные шоу на дорогах, снимают их на видео и выкладывают в Сеть. Миллионные доходы позволяют оплачивать любое количество штрафов, покупать элитные автомобили и чувствовать себя едва не королями скорости.

Сейчас по уголовному делу Эдварда Била еще проводятся авто-техническая и судебно-медицинская экспертизы. После их завершения дело, скорее всего, уйдет в суд и тогда уже будет понятно, насколько блогеру помогут трое его адвокатов и соглашение с потерпевшей о компенсации вреда.