Подпольная тюрьма в "Новом Петербурге". Кто построил бункер с крематорием

Особо охраняемую частную тюрьму под видом дачного домика сравняли с землей. Журналисты нашли в Ленинградской области настоящую замаскированную Бастилию. Секретный вход, а за ним основательно обустроенный следственный изолятор с камерами, видеонаблюдением и даже крематорием. Кого держали в казематах, зачем здесь проводили обыск следователи, и почему эту историю хотят так быстро похоронить?

Почти 50 километров от Санкт-Петербурга. Заброшенный коттеджный поселок. На одном из участков за наполовину разобранным забором мрачный дом с темными провалами окон.

Коттедж стоит отдельно от остальных построек. Видно, что строился капитально, но со временем пришел в упадок.

И все же полуразрушенная постройка еще способна укрывать свои главные зловещие тайны. Уровнем ниже, под землей, от случайных глаз скрыт подземный бункер. В подвал ведет массивная бетонная плита. Сейчас она образует спуск под уклоном. Раньше, судя по остаткам оборудования, плита поднималась с помощью гидравлического механизма и маскировала вход в подвал.

Въезд в подземный гараж невысокий, но достаточно места, чтобы проехать полицейскому уазику или внедорожнику.

На въезде пугающие рисунки с изображением паука, волка и блондинки за решеткой. Очевидно, чтобы нагнать страху на вновь прибывших обитателей бункера. Один из рисунков – человеческий череп и надпись Manonera. Так в США в начале 20 годов прошлого века называлась группа банд, в составе которых были выходцы из Италии. Преступники прославились своими жестокими методами и занимались вымогательством в общинах своих соотечественников. Кстати, над спуском в бункер еще одна надпись из той эпохи – Копенгаген. Так именовали себя еще одни бандиты.

Сейчас секретная темница затоплена, но по колено в воде пройти можно. Из гаража дверь ведет в комнату для гигиенических процедур, а уже из нее людей, очевидно, переводили в небольшие клетки. Такие же есть в любом СИЗО: арестантов помещают в них, на короткое время, когда переводят из одной камеры в другую.

Это место "приемки". На карцер не похоже, наверное, приемник. Рядом с тесными клетками пост охраны с видом на длинный коридор. Вдоль него по правую сторону расположены 3 основные камеры.

Видим камеру двухъярусная кровать, сантехника, здесь рукомойник, видимо.

Все камеры одинаковые. Судя по кроватям, рассчитаны на двух человек, есть санузел, пол бетонный, потолок металлический. Рядом с камерами затопленное помещение, глубиной около 2 метров, как и потолки в подземной тюрьме. Возможно, под водой еще один уровень казематов.

Если перенести помещения секретной тюрьмы на бумагу, то они выглядят следующим образом. Здесь небольшое помещение, куда заезжал автозак. Из машины прибывших арестантов, если, конечно, это были арестанты, вели через помещение, где раньше находились рукомойники. Возможно, здесь проводили досмотр и санитарные процедуры. После путь лежал вдоль камер, через помещение с затопленным провалом в полу мимо поста охраны в небольшие клетки для приема заключенных. Из них, вероятно, через некоторое время людей переводили в основные камеры.

А вот так дом выглядел до того, как был заброшен и, судя по всему, разграблен мародерами: высокий забор с уклоном внутрь небольшого дворика, очевидно, чтобы исключить возможность побега. Сам дом небольшого размера, рассчитанный на 3 комнаты. Ворота, ведущие на подземный уровень, закрыты. Если присмотреться, на участке есть небольшой колодец. На этом видео он закрыт бетонной крышкой. Сейчас ее уже нет.

Это то ли колодец, то ли некая коммуникация с бункером.

По данным сразу нескольких СМИ, в самом низу затопленного колодца находится узкая печь длинной чуть более 2 метров, примерно такие используют в крематории. Судя по сигнальным лентам на участке, некоторое время назад здесь работал следственный комитет.

Представители ведомства от комментариев сейчас воздерживаются, но существует одна любопытная версия. Якобы силовики случайно наткнулись на подземную тюрьму, когда в 2018 году расследовали убийство Бадри Шенгелии. Авторитетного питерского бизнесмена застрелили, когда он ехал в сторону северной столицы на своем мерседесе. Предположительно, автомобиль, из которого киллер выпустил автоматную очередь, нашли как раз на участке дома с тайной тюрьмой. Не исключено, что Шенгелию не хотели убивать, и он должен был стать одним из узников подземелья.

"Здесь видно, что строили, занимались обустройством те, кто связан с системой исполнения наказаний потому, что знают, как это все выглядит", – считает адвокат Марс Тарасов.

Кто отстроил подземные казематы, которые могли стоить около полумиллиона долларов, пока неясно. В числе владельцев фигурируют несколько организаций, но это, по данным СМИ, лишь номинально. В реальности дом якобы мог принадлежать бывшему начальнику оперчасти петербургского СИЗО №4 Ренату Алимзанову, который скончался в 2018 году. Еще одним собственником, также по информации СМИ, был некий Артур Мкртычан. Об этом человеке еще известно, что в 2010 году он сменил фамилию на Эскобар, что сразу навевает мысли о колумбийском наркобароне. Но главный вопрос – для кого построили подземную тюрьму, и сколько через нее прошло узников, пока остается без ответа. В то, что объект возвели для проведения так называемых квестов, верится с трудом.