Подвальная темница бизнесмена: насильник мог орудовать не один год

Шокирующая история в Нижнем Новгороде: там полицейские освободили из плена 23-летнюю девушку, которая 10 дней находилась в подземном бункере. Как выяснили следователи, темницу обустроил местный бизнесмен. Предположительно он похитил девушку, запер в подвале и издевался над ней. Пока не известно, сколько жертв побывали в заточении. Нижегородский районный суд арестовал предполагаемого изверга.

Мужчина в болотных сапогах и охотничьей куртке нараспашку – нижегородский предприниматель Сергей Свешников. В районный суд его доставили для избрания меры пресечения. При виде камеры Свешников стыдливо опускает голову: сегодня вскрылась его тайная жизнь. Предпринимателя подозревают в страшном преступлении: он якобы удерживал в плену 23-летнюю Елизавету Бабикову.

- Сергей, это единственная ваша жертва? Почему вы ее удерживали?

Свешников игнорирует вопросы, но следователи уверены: 10 дней девушка провела в подземном логове извращенца. Свешников оборудовал его в подвале собственного гаража.

Эти кадры приводят в ужас: в гаражном боксе вход в подземный бункер. Белые кирпичные стены. Это, по всей видимости, технический блок: в углу – лопаты, грабли, мусор. Но самое жуткое – за металлической дверью: настоящая двухкомнатная квартира под землей.

В спальне утепленные стены, проведено электричество, установлена камера видеонаблюдения. В центре огромная кровать, в углу грязные вещи, банки из-под алкоголя, постельное белье – белое, чистое. Судя по всему, хозяин бункера готовился ко встрече со своей жертвой. В многочисленных ящиках и тумбах – огромный ассортимент товаров из магазина для взрослых. В соседней комнате оборудован кабинет: стол, компьютер с большим экраном, здесь же туалет, через шторку – ванна.

Похоже, владелец этого подземного бункера, 39-летний нижегородский бизнесмен Сергей Свешников, вел двойную жизнь. Счастливый семьянин, жена, двое детей. Живет в трехэтажном доме в пригороде Нижнего Новгорода. Наша съемочная группа подъехала в тот момент, когда из ворот выходил отец предполагаемого насильника. При виде телекамеры мужчина ускорил шаг и спрятался в автомобиле.

- Что произошло-то Сергеем? Что говорят?
- Ну зачем мне пересказывать всякий бред?

В шоке и соседи Свешникова.

– Хороший сосед.
- Верится, что он мог похитить девушку?
- Нет.

– Мы считаем их очень порядочными людьми. Они уже живут годов 10 здесь. Никаких конфликтов между нами.

Свешникову принадлежит крупная фирма по ремонту электромонтажного оборудования. Офис расположен в кирпичном знании в центре Нижнего Новгорода. Сейчас ворота заблокированы. Даже охрана не вышла к съемочной группе.

Судя по публикациям в соцсетях, Свешников проводил свободное время с семьей и друзьями. На кадрах в домашней обстановке он боксирует вместе с другом. А это выходные в близком кругу: трофи-рейд по бездорожью. Сергей за рулем автомобиля, рядом на пассажирском сиденье – сын. Мальчик не пристегнут ремнем безопасности, он улыбается. Сам Свешников тоже выглядит счастливым.

Но это, вероятно, была лишь ширма, за которой скрывалась страшная тайна. Следователи полагают, что Свешников, словно паук, расставил сети на сайтах знакомств и под видом свиданий заманивал девушек в свое логово. Журналисты разыскали его вероятную анкету: на странице указано другое имя, возраст, рост, вес. Мужчина предлагал стать спонсором для милой дамы.

Предположительно на одном из подобных сайтов Свешников и познакомился с будущей жертвой – Елизаветой Бабиковой. Назначил встречу в ресторане, а как только девушка села в его автомобиль, попытался изнасиловать. Как позже выяснилось, номера на автомобиле Свешникова были поддельные. Угрожая ножом, он связал Бабикову и отвез в свою подземную темницу, где 10 дней издевался над девушкой.

Елизавета Бабикова уже после освобождения из плена рассказала о том, какие жуткие вещи происходили в бункере. Выдержки из показаний девушки опубликовал один из интернет-порталов.

- В период времени с 25 по 27 августа он каждый день приезжал ко мне в утреннее время около 11 часов 00 минут. С 28 августа он стал приезжать по вечерам — около 17‒19 часов. Когда он приезжал, то всегда надевал балаклаву на голову. Каждый день против моей воли он насиловал меня. Он привозил еду, приезжал всегда в одной и той же одежде. На нем были надеты черные брюки, черная водолазка, балаклава.

Вырваться из логова было нереально. Бетонные стены, железный люк, сверху – железная коробка гаража. Без шансов на спасение – крики никто не услышит. Эксперты внимательно посмотрели кадры оперативного видео и предположили, что Свешников не один год обустраивал свою подземную тюрьму.

"Тот подземный бункер, который мы все увидели, на мой взгляд, строился человеком, который знает свое дело. И, я не исключаю, для достижения своих определенных целей", – говорит адвокат, бывший начальник криминальной милиции РОВД "Перово" города Москвы Евгений Харламов.

Психиатры делают пугающие заключения: якобы родные Свешникова могли годами жить с ним под одной крышей и не догадываться о его нездоровых наклонностях.

"Вообще таких полуманьяков очень сложно вычислить. Это люди глубоко социализированные, ведущие праведный, по сути, образ жизни. Это люди, которые на виду. Это прекрасные семьянины. Прекрасный любящий отец и муж, человек, занимающий в социуме определенный статус", – говорит врач-психотерапевт Виталий Кекух.

23-летняя Елизавета Бабикова, по данным СМИ, работала офисным сотрудником. Последний год арендовала квартиру в жилом комплексе, соседи по которому отзываются о ней как об очень тихой и воспитанной девушке.

– Прожила здесь несколько месяцев. Опрятная, нормальная девочка, молодая. В квартире было тихо.

Спасти Бабикову помог случай: Свешников не то испугался, не то устал от своей пленницы. Через 10 дней издевательств он бросил ее в подземелье и уехал в неизвестном направлении. Жена Свешникова обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. Силовики осмотрели гараж и наткнулись на связанную пленницу. А через двое суток задержали и самого Свешникова.

Силовикам только предстоит выяснить, сколько девушек побывало в подземном логове Свешникова. Судя по налаженному быту в бункере, он мог орудовать не один год.

На допросе у следователя и в зале суда на избрании меры пресечения бизнесмен Свешников сохранял равнодушие, вопросы журналистов игнорировал. Теперь он на собственном опыте испытает, каково это – находиться в неволе. По решению суда как минимум 2 месяца Свешников проведет под арестом.