Домашнее насилие: мужья не знают границ в издевательствах над женами

Находится в больнице в тяжелом состоянии, все еще говорит с трудом и пережить подробное "никому не пожелает". Последние новости о состоянии жительницы Екатеринбурга, которую похитил собственный муж-бизнесмен, отвез в загородный коттеджный поселок и сутки избивал в закрытом частном доме. Как уверяет Александра Полынова, она выжила чудом, поскольку родные вовремя стали ее искать и подключили полицию. Собственно, даже по фотографиям пострадавшей можно понять, насколько все было серьезно. Женщину доставили в больницу с жуткими гематомами, множественными травмами и сотрясением мозга. Впереди в этой истории не только длительное лечение, но и серьезный судебный процесс. Бизнесмен арестован до сентября, однако его защита настаивает – в похищении он невиновен. Дескать, поездка была по взаимному согласию.

Она устала терпеть и надеяться, что в их семье все еще может наладиться. Александра Полынова и Дмитрий Трапезников прожили вместе четыре года. Осенью она уже пыталась расстаться с мужем, но вскоре вернулась. А два месяца назад женщина снова съехала от супруга, не выдержав его бесконечных проблем с алкоголем и наркотиками. А главное – Дмитрий часто поднимал на Александру руку.

Вернуть жену этот человек решил силой, узнав про предстоящий развод. Встретил с работы, затащил в машину и отвез к себе на дачу, а дальше – целые сутки издевательств. Женщину спасло только то, что ее мама забила тревогу и вызвала полицию. Когда наряд позвонил в двери, Дмитрий требовал, чтобы жена сказала, что у нее все хорошо, но та рискнула и попросила о помощи. Полынову на скорой увезли в больницу с сотрясением, черепно-мозговой травмой и синяками на все лицо.

"Только что мне закончили делать переливание крови. На данный момент нахожусь в очень тяжелом состоянии в больнице. Никому не пожелаю такое пережить".

О том, что она была на восьмой неделе беременности, Александра узнала уже в больнице, когда из-за сильного кровотечения случился выкидыш. Муж избивал жену, угрожал оружием и утюгом, обещал убить. Заставлял обессилевшую женщину собирать чемоданы, чтобы увезти ее в Крым, мол, на море вылечишься.

Перед судом предстал мужчина с кротким взглядом, который говорит тихим голосом, пытается скрыть лицо от камеры и уверяет, что жену свою никогда не бил.

- При допросе вы указали, что не применяли к ней какую-либо физическую силу или насилие?

- Не применял. Мы только поссорились.

Дмитрию Трапезникову – 39. Он занимается скупкой лома и цветмета. На суде утверждал, что ранее проблем с законом у него не было. Хотя прежде его судили по статье о незаконном обороте наркотиков. Кое-что о его характере становятся понятнее, когда узнаешь, кто этого человека воспитал. Мать подозреваемого сказала журналистам, что это романтично, когда муж похищает жену. Когда разговор зашел про то, что ее сын фактически убил собственного ребенка, назвала это бабскими сплетнями. И классика жанра: заявила, что невестка Дмитрия оговаривает. "Все покажет время. И ответы будут. И все будет. В том смысле, что, если ложные показания с ее стороны, она ответит", – говорит свекровь потерпевшей.

Защита и сам Трапезников уверяли, что у задержанного не лучшее здоровье, поэтому стоит отправить его под домашний арест. Ждать суда мужчина планировал на той же даче, где издевался над женой. Уверял, что не будет преследовать ни Александру, ни ее родных. Суд не поверил и арестовал Трапезникова на два месяца.

"Иной меры пресечения, кроме как заключения под стражу, быть не могло. Она и мне, и следователю жаловалась, что она просто боится за свою жизнь. Боится, что он может ее в последствии преследовать, истязать, повторно похитить", – объясняет адвокат потерпевшей Андрей Конышев.

"К каждой женщине, пережившей домашнее насилие, нужен индивидуальный подход. Чаще всего без помощи психолога не обойтись", – об этом, комментируя драму в Екатеринбурге, рассказала Маргарита Грачева. Всей России она стала известна три года назад, когда муж вывез ее в лес и отрубил кисти рук.

Правозащитники обращают внимание на то, что милиция нередко отказывает в помощи тем, кто терпит дома побои, ссылаясь на то, что самого страшного пока не произошло. Правозащитники предлагают создать механизм помощи жертвам домашнего насилия, например, комиссию, в которую женщина сможет обратиться за защитой.

"В состав этой комиссии должны входить сотрудник УПДН, то есть уполномоченный, который постоянно с этим сталкивается, с семейными ссорами. Также психолог, сотрудник следственного комитета, которые возбуждают дела и знают всю эту ситуацию. Священник, который постоянно слышит от мужчин и женщин истории брака", – говорит правозащитник Владимир Курский.

К сожалению, история Александры Полыновой показывает, что пока система не работает. Этой весной Дмитрий Трапезников избил собственного бухгалтера, требуя подделать отчеты. Это дело до сих пор не дошло до суда. А сама Александра писала заявление на супруга всего две недели назад, когда Дмитрий с угрозами разбил стекла в ее машине. Женщину тогда ранило осколками. То, что сейчас ее мужа арестовали на два месяца, пока не помогает женщине почувствовать себя в безопасности.