ФСБ утвердила список военных сведений, которые могут навредить России

Федеральная служба безопасности подготовила перечень военных сведений, не относящихся к государственной тайне, но которые иностранцы могут использовать против безопасности Российской Федерации. Проект приказа размещен на официальном портале правовой информации.

По мнению создателей документа, практически все данные касательно деятельности "Роскосмоса", попав в руки иностранцев, могут представлять угрозу для страны. Речь идет о данных в военной и военно-технических областях, сообщает ТАСС.

Сведения делятся на военные, не содержащие государственную тайну, а также на военно-производственные, не содержащие государственную тайну. В полном списке таких сведений – 61 пункт.

В перечень попала информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, оперативной и стратегической обстановки, данные о преступлениях в армии и ее моральном состоянии. Целый ряд пунктов посвящен защите информации о российской космической программе.

По мнению авторов списка, эти и другие данные не являются секретной информацией или государственной тайной, но потенциально могут использоваться иностранными государствами, организациями, гражданами или лицами без гражданства против государственной безопасности.