Козак: вступление Украины в НАТО – ее суверенное право

Украина может вступать в любые альянсы. Это ее суверенное право, заявил заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Все, что может сделать Россия, – это объяснить, как вступление, например, в НАТО повлияет на политические и экономические отношения между Киевом и Москвой.

Впрочем, Козак выразил сомнение, что Украину в ближайшем будущем возьмут в Североатлантический альянс.

Помимо этого, заместитель главы Администрации президента дал невысокую оценку действиям Евросоюза в области урегулирования конфликта на Украине. По мнению Козака, ЕС придерживается противоречивой позиции: с одной стороны, поддерживает Минские соглашения, с другой – не признает статуса Донбасса, прописанного в этих соглашениях, и мандата его представителей на мирных переговорах.

"Это необъяснимое лукавство не только не способствует восстановлению мира на юго-востоке Украины, а, наоборот, вносит существенный вклад в дезорганизацию переговорного процесса и создает условия для замораживания конфликта", – заявил Козак в интервью изданию Politique Internationale.

Также Козак предупредил, что если в Донбасс придут те, кто сейчас устраивает в Киеве националистические силовые акции, то Россия не останется безучастна.