Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Какой иммунитет сбивает вирус на подлете? Разъяснение врача

Во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" врач Сергей Царенко объяснил, какие существуют виды иммунитета, и чем они различаются, когда идет речь о самозащите организма от коронавируса.

В частности, профессор рассказал об иммунитете "стерильном" и "нестерильном". Царенко отметил, что эти термины – не общепринятые, но "рабочие" с практической точки зрения вирусологов.

Стерильный иммунитет характеризуется большим числом антител, полностью предупреждающих развитие болезни. Образно говоря, они "сбивают вирус на подлете".

Нестерильный – когда антител немного, но есть возможность быстро нарастить их количество за счет предшествующего контакта с антигенами вируса (целый вирус или вакцина).

В этом случае человек, скорее всего, заболевает в не очень тяжелой форме, но только если не столкнется с особо опасными штаммами вируса.

"Стерильный иммунитет – это значит много готовых "войск" (антител) для защиты от врага. Человек не заболевает, даже если прилетает более жесткий, усложненный штамм", – поясняет доктор Царенко.

Что же касается нестерильного иммунитета, то его так и называют из-за небольшого числа антител. Поскольку человек привился или болел давно, антительный ответ для защиты ему не был нужен.

"Это такая "армия", которой нужно время на мобилизацию. И пока эти "полки" в условиях более жестких и агрессивных штаммов будут разворачиваться, возможно начало заболевания. И даже в серьезной форме", – говорит врач.

При этом он отмечает, что в подавляющем большинстве случаев человек все равно будет болеть легче, хотя иногда возможна и тяжелая форма заболевания, и даже смерть. "Вирус умудряется внедриться, спрятаться внутри клеток. Есть масса механизмов", – объясняет Сергей Царенко.

Полный выпуск онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" от 22 июля: