Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

В Бельгии после наводнения главной проблемой стали мародеры

Число жертв наводнений в Бельгии превысило 40 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил глава провинции Валлогния. Тем временем уцелевшие местные жители столкнулись с новыми проблемами. Они уже почти две недели остаются без питьевой воды, электричества и газа. А покинутые дома и магазины разграбляют банды мародеров. Почему пострадавшие не видят помощи со стороны властей?

Жертв наводнения бросили: столкновение со стихией для жителей наиболее пострадавшего региона Бельгии, конгломерата Вервье – Пепинстер, оказалось только началом. Выжившие после наводнения продолжают борьбу. Теперь с мародерами, страховщиками и системой. Ожидая и порой не надеясь на помощь от государства, многие из них спят на улице, а ночью охраняют то, что осталось от их домов. "Для нормальных людей в такой ситуации естественно уважение друг к другу, солидарность. Но это для нормальных людей. А мы говорим о мародерах. Они воруют твое добро, пока ты в трауре пребываешь", – говорит Эль Беккае Хенах.

Мародеры пришли в тот момент, как отступила вода. Первым делом разграбили магазины – тащили сигареты и алкоголь. Следом стали выносить оставшееся уже и из жилых домов. Орудуют до самого утра, бояться им некого. Местные жители, кто может, формируют гражданские патрули, строят баррикады, забивают витрины фанерой. Полиция проблему признает, но сделать ничего не может. Только жилых домов разрушено более 9 тысяч.

"Сейчас наша главная задача – проблема мародеров. Весь наш состав патрулирует улицы, мы получили подкрепление от соседских регионов. Вторая задача – не допустить драмы. Мои собственные родители живут в Пепинстере. У них воды в гостиной стояло полметра. Им сейчас 89 и 85 лет, и они в трауре. Ведь понимают: сейчас им придется искать себе новое место, начинать все заново. Чтобы как-то продолжать жить. И таких семей у нас в регионе – 9 тысяч", – объясняет глава полицейского отдела Вервье и Пепинстер Ален Барбир.

Вервье – один из самых бедных городов Бельгии. Наиболее пострадавшие дома вдоль реки – старые, самые дешевые строения. Это место стало страшным символом недавней природной катастрофы в Бельгии. Именно сюда в день траура 20 июля приехала королевская чета. Но с отбытием монархов о местных жителях вновь забыли. Местные жители злы. Участвуя в спецпроекте фотографа Ассина Атари на телеканале VRT, они утверждают: их намерено бросили. "Тут все бедные. Поэтому, я так думаю, нам особо и не стремились помогать. В других-то городах справились же. Перед наводнением полиция ходила, настаивала, чтобы все эвакуировались немедленно. В двери стучали. А сюда никто не пришел", – говорит житель Вервье Камар.

"Вода пришла огромной волной и сразу ударила по всей улице. Но ни один тут человек заранее об этом не знал. Вообще никто. Естественно, я в бешенстве. Мой отец погиб. Мы нашли его в 50 метрах от дома. Смогли еще попрощаться. В пятницу похороны. Мы злимся. Злимся страшно. Ведь этого можно было избежать. Времени было достаточно!", – говорит местная жительница Анн.

В самых пострадавших районах города до сих пор нет питьевой воды, электричества и газа. У жителей целых улиц не осталось машин. Для многих это единственная возможность работать. Ожидание нового автомобиля может растянуться на многие месяцы. Уже до наводнений ждать приходилось более полугода из-за нехватки в Бельгии микросхем для бортовых компьютеров и кризиса контейнерных поставок после инцидента в Суэцком канале.

Туманным остается вопрос о выплатах: что вернут страховщики и в какие сроки? Сейчас жертвы наводнения, которые не могут вернуться к исполнению трудовых обязанностей, могут переходить в статус "временно безработного" на ограниченное время и с потерей 30 процентов заработной платы.

А меж тем, платить по кредитам за разрушенные дома все равно надо. Разве что в некоторых случаях банки обещали рассмотреть возможность временной отсрочки платежей.

"Я не могу спать. Электричества нет, кислородная маска не работает. Вот мои лекарства, я не могу их использовать. Они все до сих пор мокрые, а денег на новые нет. У моей супруги та же ситуация. Она тоже больна", – говорит бельгиец Лучиан Станца.

"Эксперты свою работу не делают, страховщики свою работу не делают, мэрия свою работу тоже не делает. Скоро тут все взорвется. И до этого осталось совсем немного", – объясняет Эль Беккае Хенах.