Прозрачные экраны в Новой Москве стали причиной массовой гибели птиц

На прозрачные шумозащитные экраны вдоль трассы Марьино-Саларьево начали наклеивать силуэты хищных птиц. Так префектура Новомосковского округа столицы отреагировала на сюжет программы "Вести" о гибели птиц. 10 километров дороги, вдоль которой установлены экраны, превратились в гигантскую смертоносную ловушку для пернатых, которые физически не способны обнаружить прозрачную преграду. Теперь же их будут отпугивать силуэты орлов и ястребов.

"Понаблюдаем, если что – добавим каких-то элементов, может надо будет увеличить количество силуэтов. Но я думаю, что в процессе поймем. Для Москвы опыт уникальный, кроме нескольких станция метро особо не обклеивали силуэтами, но посмотрим по ситуации", – Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Следы массовой гибели пернатых в Новой Москве первыми обнаружили жители прилегающих микрорайонов. Мертвые скворцы и соловьи, синицы и воробьи покрыли тротуар вдоль дороги. Теперь маленькие птицы смогут заметить экраны и облететь.