Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Главный ковид-стационар Костромы перестал зависеть от поставок кислорода

В Окружной больнице №2 в Костроме открылась своя кислородная станция. 31 миллион рублей на ее создание был перечислен из резервного фонда губернатора Сергея Ситникова.

Новая станция производит кислород из атмосферы – 200 баллонов в день. Это полностью покрывает нужды "красной зоны", которая развернута в больнице. Она первой в Костроме приняла пациентов с коронавирусом и до сих пор остается самой крупной в области. Сейчас в реанимационном отделении – 30 коек, и все они заполнены. А всего в ковид-отделении – почти 200 человек, сообщает ГТРК "Кострома".

Раньше кислород медиками приходилось закупать в соседних областях. Но из-за того, что потребность в нем по всей стране сильно выросла, случались задержки в поставке. А кроме того, больница тратила порядка трех миллионов рублей в месяц на закупку сжиженного кислорода. Сегодня станция запущена в работу. Пациенты получают кислород из новой установки.

Дмитрий Суриков, главный врач ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа №2", сказал:

"Основной потребитель у нас – это наша 30-коечная реанимация, которая постоянно – 24 часа в сутки – этим кислородом обеспечивает больных, лечит их, вентилирует. И без этого никакое лечение ковида невозможно".

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения, отметил:

"У нас сегодня 12 ковидных стационаров. Вторым шагом будет реализация такого же проекта, такой же кислородной станции с концентратором в контейнерном исполнении для Городской больницы города Костромы".