Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

США сократят состав дипломатических миссий в России до 120 человек


EPA

С 1 августа Соединенные Штаты Америки обязаны привести состав своего посольства и консульств в Российской Федерации в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтон не может нанимать на работу граждан РФ и третьих стран.

Ранее посол США в России Джон Салливан говорил, что в связи с этими мерами численный состав дипломатических миссий в России сократится до 120 человек, поэтому консульские услуги не смогут оказываться в полном объеме. 30 июля государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил об увольнении Штатами 182 сотрудников, принятых на месте, и десятков людей, работавших по контракту в дипломатических представительствах в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке.

Блинкен подчеркнул, что эти меры серьезно отразятся на работе миссий в США и возможности для дипломатических контактов с властями РФ.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: Москва не будет препятствовать, если Соединенные Штаты захотят заменить сотрудников посольства из числа граждан РФ американцами, но при этом сохраняется лимит в 455 сотрудников.

Москва потребовала от Вашингтона не нанимать россиян на работу в ответ на очередные санкции, введенные США в апреле текущего года, напоминает РИА Новости. Ответ России на американские санкции состоял из зеркальных и ассиметричных мер. РФ внесла США в список недружественных государств, которым запрещен прием на работу граждан третьих стран. Было решено также денонсировать соглашение о поездках дипломатов США за пределы мест их базирования и запретить гражданам России и третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США.

В ответ на это посольство США объявило о том, что с 12 мая объем оказываемых консульских услуг будет сокращен, а также будет прекращена обработка заявок на выдачу неиммиграционных виз кроме дипломатических поездок.

После саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшегося в Женеве 16 июня, стороны решили начать диалог по нормализации работы дипломатических миссий. Несмотря на поручение президентов, работа по этому вопросу идет довольно сложно. Москва не один раз подчеркивала, что готова отменить ограничения на работу заграничных учреждений США, но на взаимной основе.