Тема:

Коронавирус 2 часа назад

QR-коды и СИЗы: что будет

В Москве на этой неделе отменили обязательное ношение перчаток в транспорте и общественных местах. Немного ослабить ограничения удалось благодаря значительному улучшению ковидной обстановки. И хотя маски по-прежнему нужны, это уже большой шаг навстречу привычной жизни. Кстати, в театрах и музеях скоро и вовсе можно будет находиться без средств индивидуальной защиты. Но понадобится QR-код.

Еще до входа в музей охранник изучает QR-код каждого из посетителей. На это требуется время. Но никто не против подождать.

"Я чувствую себя уверенной, защищенной в таких зонах. И я считаю, что мы все должны вакцинироваться, для того чтобы нам всем спокойно жить", – говорит одна из посетительниц.

Журналисты не исключение. В свободную от ковида зону и корреспондента, и оператора пустили, лишь удостоверившись, что привиты оба. На сканирование черно-белого квадрата и проверку документа, подтверждающего принадлежность кода, ушло меньше минуты. И можно туда, где ракеты, Белка и Стрелка. Где уникальные документы, школьная парта Гагарина, личные вещи Королева и Титова. Где есть все про космос и нет ковида.

"Минус, наверное, только один. Конечно, мы сейчас принимаем гораздо меньше людей, которые должны быть сегодня в зале. Но радует то, что каждый день немножко больше, немножко больше, немножко больше. И на самом деле, мы практически не чувствуем никакого негатива", – отмечает заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов.

Музеи с свободной от ковида зоной: Кусково, Царицыно, дом-музей Королева, Музей космонавтики.

Четыре музея в Москве решились на такой эксперимент: пускать только привитых или с отрицательным ПЦР-тестом сроком не позднее двух суток. Зато посетители здесь могут спрятать маску в сумку.

– Вы по QR-коду сюда зашли?

– Да.

– А вы знаете, что в таком случае вы можете находиться здесь без маски?

– Ой, очень хорошо, спасибо!

Уже в октябре некоторые спектакли будут доступны только театралам – обладателям QR-кода. А с ноября все театры будут обязаны работать в режиме зоны, свободной от ковида. Это решение Департамента культуры. И оно позволит заполнять залы на все 100 процентов.

"Если есть QR-код, то мы отменяем все, что требуется: и перчатки, и маски, и рассадка, которая была, 50-процентная", – информирует директор Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер.

Впрочем, обязательное ношение перчаток на минувшей неделе было отменено. На это решение повлияло сразу несколько факторов, и они напрямую зависят друг от друга: количество вакцинированных растет, число заражений и госпитализаций снижается.

Вместе с тем, увеличивается выявление мошенников, которые продают фальшивые справки. Более 300 готовых бланков обнаружили накануне. Стоимость каждой – 5 тысяч рублей.

Безопасной и бесплатной может быть лишь вакцина. Между тем в столичных лабораториях набирает популярность новая услуга – тест на Т-клеточный иммунитет.

"У меня мама болела ковидом. Я с ней жила в одной квартире. У меня не было ни ковида, ни антител", – рассказывает молодая москвичка.

Одной из причин может быть тот самый Т-клеточный иммунитет. В надежде обнаружить его у себя многие бегут в клиники и выкладывают от 15 до 20 тысяч рублей.

Дело в том, что иммунную защиту нам обеспечивают не только антитела, но и Т-лимфоциты. Они активизируются, когда в организм попадает вирус, быстро распознают пораженные клетки и убивают их, не давая размножаться. Об этом науке известно уже полвека.

"Вот лимфоциты в контакте с чужой клеткой. И каким-то непонятным образом распознают, что это клетка чужая. Она гибнет на наших глазах", – рассказывается в документальном фильме "Загадки живой клетки" режиссера Валерия Чигинского (Леннаучфильм, 1976 год).

Правда, тест, определяющий Т-иммунитет, может оказаться ложным. А значит, опасным для уверовавших.

"Он очень неоднозначный. А стоит бешеных денег. У коронавирусов есть кросс-реактивность, поэтому, может быть, у вас есть Т-клетки, но не факт, что они хорошо отреагируют именно на SARS-CoV-2. У вас может быть ложноположительный ответ", – разъясняет научный сотрудник Эдинбургского университета, молекулярный биолог Татьяна Дуднакова.

Зато уже доказано, что Т-иммунитет появляется практически у всех, кто сделал прививку. И он поможет защитить от тяжелых последствий всех известных штаммов коронавируса.