Тема:

Ядерная программа Ирана 3 недели назад

До иранского ядерного оружия осталось 10 недель

Иран уже через 10 недель может стать ядерной державой. Об этом на встрече с послами стран-членов Совбеза ООН на встрече в Тель-Авиве заявил министр обороны Израиля Бени Ганц. По его словам, Тегеран нарушил все условия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года в Вене Ираном, США, Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Германией.

Министр обороны Израиля призвал переходить от слов к делам: настало время для дипломатических, экономических и даже военных действий, заявил Бени Ганц. Ответственность за воздушную атаку с оснащенного взрывчаткой беспилотника на судно Mercer street в Аравийском море министр израильской обороны возложил на командующего подразделением БПЛА ВВС Корспуса стражей Исламской революции Саида Ара Джани, сообщает РИА Новости. По словам Бени Ганца, Саид Ара Джани отвечает за планирование и подготовку в регионе подобных террористических акций.

Перед лицом любого нападения или угрозы своим гражданам и суверенитету Израиль сохранит за собой право действовать независимо, предупредил глава МИД Израиля Яира Лапид, который также участвовал во встрече.

О чем не упомянули два израильских министра, так это о том, что 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп называл договоренности с Ираном по ядерным вопросам "худшей сделкой в истории США". Вашингтон в мае 2018 года заявил о своем выходе из соглашения, несмотря на подтверждения со стороны МАГАТЭ того, что Тегеран выполняет все свои обязательства по ядерному соглашению. А в ноябре 2018 года США ввели санкции против 700 иранских банков и против экспорта иранской нефти.

Этот шаг открывает Тегерану путь "для любых действий", заявил президент Ирана Хасан Роухани. Он подтвердил заинтересованность в сохранении СВПД. В это время в Иране было порядка 300 килограммов обогащенного до уровня 3,67% урана. 7 июля 2019 года Иран перешел ко второму этапу сокращения обязательств по СВПД – обогащению урана выше этого уровня, так как остальные участники соглашения перестали выполнять свои обязательства.

Франция предложила США дать Ирану возможность продавать около 700 тысяч баррелей нефти в сутки или кредит на 15 миллиардов долларов в обмен на выполнение Тегераном всех обязательств по ядерной сделке, но Вашингтон к этому предложению остался равнодушен. Не пожелал вернуться в ядерную сделку и 46-й президент США Джо Байден.