Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

Замглавы МИД рассказал о ядерной сделке Ирана и разделе Сирии


AP Images

Баллистическую программу Ирана можно обсуждать, но только после восстановления переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заяви замглавы МИД России Сергей Рябков. И призвал европейцев и американцев быть реалистами: сначала нужно вернуться к ядерной сделке, только потом будет ясно, как и когда обсуждать другие темы.

СВПД является политическим соглашением между Ираном и пятью странами (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция). В 2018 году тогдашний американский президент Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из договора и введении санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. 20 июня завершился 6 раунд переговоров по восстановлению СВПД. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа завершена на 90%. Власти Ирана проинформировали, что продолжать переговоры будет уже новое правительство.

Также Рябков в интервью RT Arabic высказал предположение, что в арсенале США есть сценарий де факто раздела Сирии. Дипломат напомнил, что одна из главных причин нестабильности в Сирии — это незаконное присутствие в США. Быть может, в арсенале Вашингтона есть и сценарий раздела этой страны. Москва же действует согласно резолюциям Совбеза ООН, подтверждающим территориальную целостность САР.

Конфликт в САР продолжается 10 лет. Переговоры в астанинском формате ведутся с 2017 года, в 2018 году в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога — первая попытка собрать на переговорной площадке максимально широкий состав участников. Стороны договорились о создании конституционного комитета, который будет готовить соответствующие реформы.