Тема:

Ситуация в Белоруссии 48 минут назад

"Козырь" против Тихановской: заявление главы КГБ


EPA

У Минска есть "козырь" против оппозиционного политика Светланы Тихановской, но пока не время его открывать, заявил глава Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель.

По его словам, когда Тихановской задают вопросы, она чего-то недоговаривает, и это даже "видно".

"Пусть это будет на ее совести, а мы знаем, что у нас есть, что показать, когда в этом будет необходимость", – цитирует высказывание Тертеля РИА Новости.

Глава КГБ напомнил, что Тихановская после выборов 2020 года самостоятельно приняла решение уехать жить в Литву и попросила белорусские власти оказать содействие в выезде и обустройстве в этой стране для спокойной жизни. Однако, продолжил он, белорусские силовики знают, что "с ней была проведена работа спецслужбами и не только спецслужбами Литвы".

"И в конечном итоге ее поведение резко поменялось", – указал Тертель. Он добавил, что спецслужбы знают это "на 100% точно, с именами, фамилиями".

Светлана Тихановская является фигурантом ряда уголовных дел в Белоруссии, она включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.

В начале августа с Тихановской встретился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а за неделю до этого – президент США Джо Байден.

Джонсон при встрече с ней заявил буквально следующее: "Мы явно на вашей стороне. Мы активно поддерживаем то, что вы делаете". А после встречи с Байденом Тихановская получила "кипу печенек из Белого дома".