Кто просверлил дырку в "Союзе": космонавты прошли полиграф, астронавты отказались


Global Look Press

Дырочка в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09" была просверлена в 2018 году в невесомости. Точнее, точек сверления было восемь, но только одно из отверстий было сквозное. Именно то, что они сверлились без упора, свидетельствует в пользу версии, что они сверлились не на Земле, а во время космического полета.

Одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля, сообщает со ссылкой на представителя Роскосмоса ТАСС. По словам высокопоставленного чиновника российской ракетно-космической отрасли, сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля "Союз МС".

В Роскосмосе сразу исключили версию повреждения "Союза МС-09" на Земле: в этом случае корабль перед запуском не прошел бы испытания в вакуумной камере.

После космического инцидента российские космонавты прошли проверку на полиграфе, а астронавты NASA от нее отказались. Кроме того, Роскосмосу было отказано в просьбе исследовать инструменты и сверла МКС на обнаружение на них остатков металлической стружки с корпуса "Союза МС-09".

Инцидент со сверлением произошел в августе 2018 года. 30 августа 2018 года на МКС упало давление. Поиск утечки воздуха привел космонавтов в бытовой отсек "Союза МС-09". Здесь было обнаружено двухмиллиметровое сквозное отверстие. Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев заделали отверстие двумя слоями герметика.

В сентябре 2019 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверил, что в Москве знают о происхождении отверстия. Но Рогозин отказался раскрывать эту информацию.

Позже подозрение пало на американку Серину Ауньон-Чэнселлор. Якобы на третьем месяце космического полета у нее случился нервный срыв, и она предприняла "действия для досрочного прекращения полета".