В NASA высказались о версии с появлением дырки в корабле "Союз"

flickr.com/photos/nasa2explore

Представитель NASA назвал не заслуживающей доверия версию о том, что дырку в корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС в 2018 году, просверлил американский астронавт.

"Астронавты NASA выполняют миссии с профессионализмом, они очень уважаемые люди, которые вносят невероятный вклад во имя страны. Я считаю, точнее мы верим, что поведение астронавтов – профессиональное, и мы не находим эти обвинения достойными доверия", – приводит его слова РИА Новости.

Версию о том, что отверстия в бытовом отсеке корабля появились преднамеренно, и сделали их американские астронавты сообщали СМИ. По одной из них американские астронавты хотели ускорить возвращение корабля из-за болезни члена экипажа. Срочная эвакуация всех членов экипажа позволила бы ему получить полноценное лечение на Земле.

ЧП произошло в августе 2018 года. Экипаж МКС обнаружил утечку воздуха. Двухмиллиметровую дыру залатали, а на следующий день укрепили еще одним слоем герметика.

После инцидента российские космонавты прошли проверку на полиграфе, а астронавты NASA от нее отказались.

Выдвигалась версия о земном происхождении отверстия, якобы оно было сделано случайно, после чего сборщик попытался скрыть свою ошибку и просто замазал ее клеем. В космосе клей выдавило. В Роскосмосе исключили эту версию – в этом случае корабль перед запуском не прошел бы испытания в вакуумной камере.