Четвертый по величине город Афганистана сдался без боя

Правительственные войска сдали Мазари-Шариф – административный центр афганской провинции Балх и четвертый по величине город в стране – фактически без боя. Солдаты бросили позиции и вооружение, небольшие столкновения с талибами (запрещено в РФ) продолжаются в окрестностях, сообщает АР. Сначала сдалась армия, и это подорвало боевой дух ополченцев.

Балх граничит с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. Сейчас боевики контролируют более 20 из 34 провинций (2/3 афганской территории). Передовые силы движения были замечены в 11 километрах от Кабула, но пока информации о штурме не поступало.

Аэропорт Кабула загружен, иностранцы спешно покидают территорию Афганистана. К ним присоединяются получившие право на убежище за рубежом афганцы, передает ВBC. Иностранные войска, в частности США и Британии, уже начали операции по эвакуации своих граждан из Кабула на родину. В частности, военные охраняют аэропорт.

Ранее глава МИД Катара Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тан встретился с замлидера движения "Талибан" (запрещено в РФ) муллой Абдулгани Барадаром и призвал его ослабить эскалацию в Афганистане. Тот заверил дипломата в желании позитивно взаимодействовать с международным сообществом и решать проблемы с помощью диалога.