Волос не упадет: талибы взяли под охрану посольство России в Кабуле

В Кабуле в данный момент работают только посольства России и Китая. Об этом сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. По его словам, обстановка в городе спокойная, хотя ощущается "неразбериха".

Что касается российских дипломатических сотрудников, то, по словам Жирнова, "ни один волос с их головы не упадет". Посольство РФ охраняют талибы, сообщил он в эфире телеканала "Россия 24".

"Ушли афганские военные, те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Сейчас стали талибы. Они еще раз переподтвердили, что ни один волос с головы российских дипломатов не упадет", – отметил посол.

Оценивая обстановку в стране в целом, он сказал: "Действительно, власть рухнула, сложилась, как карточный домик. Вот этот вакуум власти, это безвластие породило неразбериху в городе. Вышли вооруженные мародеры. Но здесь нужно понимать, что в Афганистане вооружено всегда все".

По словам Жирнова, "талибы начинают осваиваться в городе, но осваиваться в хорошем смысле". Они наводят общественный порядок: в ночь на 16 августа ввели комендантский час, чтобы противостоять мародерам.

"Сегодня утром выстрелов не было", – указал дипломат. Он рассказал, что в городе продолжают работать школы, в том числе и для девочек.

Говоря о том, как в дальнейшем Россия будет выстраивать диалог с талибами, Жирнов отметил: "Думаю, что мы понаблюдаем за их реальной линией. Мы хотим, чтобы Афганистан был цивилизованным, чтобы не было терроризма, чтобы не было наркотиков, чтобы соблюдались права человека (…). Все соответствующие обещания нам талибы дали, будем надеяться, что они будут исполняться. В зависимости от этого, я думаю, будет выстраиваться наша линия. Нужно подождать".

Тем временем директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщил, что часть российских дипломатических работников все же будет эвакуирована из Кабула. Всего в афганской столице находятся порядка сотни дипломатов из РФ.

Ранее сообщалось о столпотворении в аэропорту Кабула: там граждане, желающие покинуть страну, вышли на взлетную полосу. Военные начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Появились сообщения о жертвах. В администрации аэропорта сообщили, что выполнение гражданских рейсов приостановлено.