Посол в Кабуле: у талибов самый дружественный подход к России

Российский посол Дмитрий Жирнов встретился в Кабуле с представителями движения "Талибан" (запрещено в России). Талибы пообещали обеспечить безопасность российских дипломатов и заверили в своем дружественном настрое.

Посол России в Афганистана Дмитрий Жирнов встретился в Кабуле с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ). По его словам, переговоры прошли конструктивно.

"Это были представители старшего звена талибов в городе​​​. Встреча прошла позитивно и конструктивно, – сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24". – Талибские представители сказали, что у движения "Талибан" самый дружественный, самый хороший подход к России".

По словам Жирнова, талибы гарантировали безопасность российских дипломатов в Кабуле.

"Никаких преград для деятельности посольства чиниться не будет​​​. Никакого ухудшения статуса по сравнению с предыдущей властью не будет", – отметил Жирнов.

Ранее представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сухаил Шахин заявил, что "Талибан" находится в "хороших отношениях" с Россией, а также с Китаем и Пакистаном. При этом, подчеркнул он, финансирования из этих стран талибы не получают.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили о выводе из республики своих войск. Боевики захватили несколько крупных городов страны, без боя заняли Кабул и объявили, что контролируют всю территорию республики. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Талибы сообщили, что в ближайшие дни определятся с тем, кто возглавит государство.

Большинство государств эвакуировали своих дипломатов из Афганистана. Что касается российской дипмиссии, то часть ее сотрудников будут эвакуированы, но свою работу она не прекратит.