Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Нашествие насекомых на Центральную Россию

Удивительное следствие затянувшейся аномальной жары в Центральной России: Москва этим летом переживает настоящее нашествие богомолов. Что это – исключение или новая реальность? Какие еще насекомые двинулись на север вслед за богомолами? И стоит ли опасаться этой миграции?

- Господа, я не знаю, как такое возможно, я их боюсь очень, но это богомол на балконе. Здравствуйте! Очень неожиданно.

Богомол – редкий гость для Центральной России. Однако в последние годы этих насекомых все чаще можно встретить в более северных регионах. Еще в 2008 году их массовое появление зафиксировали в Орловской, Липецкой, Тульской и даже на юге Московской областей. А этим жарким летом сложилось такое впечатление, что богомолы и вовсе обосновались в средней полосе.

- Он такой гигантский! Он большой. Мы в Москве нашли богомола. В Москве! Вы представляете?!

Богомолы прогуливались по столичным паркам, залетали к москвичам на балконы. Ученые считают, что миграция хищных насекомых связана с потеплением климата. Причем главный фактор – даже не жаркое лето, а отсутствие продолжительных сильных морозов зимой, которые губительны для яиц богомолов.

"Вот где-нибудь в Крыму, там тоже бывает холод, они там есть. Там точно есть. И под Сочи они есть. А сказать, чтобы там не бывало ни снега, ни холода, тоже нельзя. Так что, может быть, они и до нас добрались. Потому что, скажем, пауки, вот такие полосатые, аргиопа Брюнниха, они точно раньше были, до Краснодара доходили. А теперь точно, я у себя в деревне таких пауков уже не раз встречал", – рассказывает научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук Владимир Карцев.

Южные виды насекомых активно реагируют на климатические изменения. С помощью рецепторов на теле они чувствуют любые колебания температуры и влажности. Комфортные условия погоды служат мощным сигналом для начала миграции.

"Это реакция на изменения климатического порядка. Я сейчас живу на Оке, недалеко от Серпухова, иногда можно встретить богомола здесь. Они продвигаются туда, где потеплее. Нормальное явление. Это явление касается не только богомолов, но и многих других насекомых", – говорит энтомолог, доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета леса Сергей Ижевский.

Некоторые энтомологи предполагают, что богомолы уже стали коренными обитателями Московского региона. То есть именно здесь они вылупляются из яиц весной. В Подмосковье стали находить кладки с яйцами богомолов – так называемые оотеки. В них насекомые способны перезимовать. Растет и биоразнообразие: сейчас в России обитает 12 видов богомолов, хотя в 2015 году их было девять.

Одновременно с богомолом обыкновенным на север переселяются другие виды. Например, крупный паук — южнорусский тарантул. Уже упомянутый выше аргиопа Брюнниха или паук-оса. Среди мигрантов есть несколько видов саранчовых.

И если распространение саранчи – настоящая угроза сельскому хозяйству, то миграция богомолов на север никакой опасности не несет. Скорее, наоборот: богомол – хищник, и охотится на других насекомых, многие из которых являются вредителями. По всей видимости, в ближайшие годы москвичи уже вряд ли будут удивляться встрече с этими крупными зелеными насекомыми.